ВКД

Справка по ВКД выполненному 22 августа 1997 года

Дата: 22.08.1997

Выходящий космонавт: СОЛОВЬЕВ Анатолий, ВИНОГРАДОВ Павел (работа в разгерметизированном модуле "Спектр")

Продолжительность:  3 часа 16 минут

Шлюз: ПхО ББ Мир (ЭО-24), Модуль "Спектр"

Скафандр: Орлан ДМА-27,  ДМА-26

Цель:

1. Соединение 11 электроразъемов в модуле "Спектр" на платах 1, 2, 3 в зоне СтА.

2. Осмотр и видеосъемка внутренней поверхности корпуса "Спектр" за панелями 207, 208, 210, 213 и др.

Описание:

Соловьев и Виноградов сделали «вылазку» из ПхО в разгерметизированный модуль «Спектр». В данном случае термин «выход» был не совсем корректен: ведь обычно под ним подразумевается работа космонавтов в скафандре за пределами станции. «Родники» же за пределы «Мира» не выходили, работали почти в вакууме, но внутри модуля. Однако в ЦУПе эту работу все равно называли выходом: ведь подготовка и сама работа практически не отличались от работы в открытом космосе. Не нужно было лишь фиксироваться фалами.

Выход начался с 1.5-часовой задержкой. Сначала оказался негерметично закрытым люк в «Кристалл». Пришлось наддуть ПхО, Соловьев выбрался из скафандра, открыл и вновь закрыл злополучный люк. Снова шлюзование - но тут вдруг начала «травить» одна из перчаток Виноградова. ПхО наддули, Павел поменял перчатку. В 11:14 UTC наконец люк в «Спектр» открыли и «Родники» вошли в аварийный модуль.

«А модуль-то работает, вентиляторы шумят, все гудит, - поделился первыми впечатлениями Виноградов. - Российская техника!»

Соловьев и Виноградов сняли крышку люка в «Спектр», вместо нее поставили гермоплату с разъемами и подключили к ним со стороны «Спектра» кабели, расстыкованные в первые минуты после столкновения 25 июня. Космонавты осмотрели интерьер «Спектра», провели видеосъемку, а затем сложили в два мешка множество предметов, включая оставшиеся в аварийном модуле результаты научных исследований и экспериментов Фоула. Не забыли «Родники» захватить и личные вещи Майкла, фотографии его семьи.

Для поиска пробоин в корпусе «Спектра» экипаж снял три панели, которые закрывали доступ к одному из наиболее вероятных мест соударения. Но за панелями ничего особенного не нашли: внутренняя поверхность корпуса не была повреждена. В 14:30 UTC люк в разгерметизированный модуль закрыли. «Выход» длился 3 час 16 мин.

X