ВКД

Справка по ВКД выполненному 18 февраля 1997 года

Дата: 18.02.1997

Выходящий космонавт: LEE Mark, SMITH Steven

Продолжительность: 5 часов 17 минут

Шлюз: ШК Discovery (STS-82)

Скафандр: EV-1(EMU-3003), EV-2(EMU-3008)

Цель: Ремонт ЭВТИ телескопа Hubble.

Описание:

Ли и Смит перешли на автономное питание в 22:15 и вышли из шлюзовой камеры около 22:30.

Их задачей было прикрыть самодельными заплатами три отсека оборудования, расположенные в верхней части модуля систем обеспечения Космического телескопа. В отсеке 7 находится электроника и механика солнечных батарей, в отсеке 8 — электроника подсистемы наведения и блок гироприбо-ров RMGA (Retrieval Mode Gyro Assembly), и наконец в отсеке 10 — подсистем управления и обработки данных научных инструментов. Перегрев этой аппаратуры не предвещал ничего хорошего.

15 февраля Кен Ледбеттер говорил, что даже в "оборванном" состоянии "Хаббл" может дотянуть до 1999 г. Средства обеспечения теплового режима у операторов были, и "штопка" была мерой предохранительной. "Мы вложили сюда 2 миллиарда долларов, — говорил Эд Вейлер. — Зачем же рисковать?"

Ли и Смит закрыли два отсека из трех заготовленными полосами изоляции, закрепив их на месте проволоками и веревочками. Затем они натянули проволочную сетку на третий отсек, где изоляция начала отставать, но еще не разорвалась. На это ушло в общей сложности около двух часов.

Ли и Смит нашли и показали с помощью телекамер много новых мест, где сходит краска. Особенно "выделялись" окрашенные в желтый цвет поручни — с одного из них, доложил Ли, сошло до половины краски. Краска слезала при прикосновении перчатки скафандра.

В таком виде "Хаббл" наверняка долетает до 1999 г., когда тепловую защиту, по-видимому, придется менять А пока будут исследованы кусочки ЭВТИ, привезенные на "Дискавери". Что подействовало на нее сильнее всего — УФ-излучение, атомарный кислород, тепловые нагрузки? Пока неясно.

Закончив эту работу, астронавты временно вернулись в шлюзовую камеру. В это время операторы разбирались с возможной неисправностью одного из четырех RWA — после запуска он не прошел тест. После примерно часа поисков стало ясно, что необходим более тщательный анализ, и астронавтам дали команду навести порядок в грузовом отсеке, закончить выход и вернуться в корабль.

В 03:32 Ли и Смит закончили свой выход. Он был рассчитан на четыре часа, но в действительности продолжался 5 час 17 мин. Общая продолжительность всех пяти выходов составила 33 час 11 мин — примерно на 2 часа меньше, чем потребовалось в полете STS-61.

Во время пятого выхода Бауэрсокс и Хоровитц провели еще один разгон "Дискавери".

X