ВКД

Справка по ВКД выполненному 17 февраля 1997 года

Дата: 17.02.1997

Выходящий космонавт: HARBAUGH Gregory, TANNER Joseph

Продолжительность: 6 часов 34 минуты

Шлюз: ШК Discovery (STS-82)

Скафандр: EV-3(EMU-3014), EV-4(EMU-3008)

Цель: Ремонт телескопа Hubble.

Описание:

Четвертый выход начался в 22.45. В 22:50, с опережением графика примерно на полчаса, Харбо и Тэннер вышли из шлюзовой камеры. Их первой задачей была замена блока электроники SADE-2, с помощью которого задается положение солнечных батарей Задача нетривиальная: SADE имеет несколько разъемов, закрепляемых двумя маленькими винтиками. Поэтому были подготовлены приспособления, позволяющие постепенно отстыковать разъемы от старого блока и пристыковать к новому.

Затем группа управления HST выдала на телескоп команды, по которым были развернуты штанги с антеннами высокого усиления HGA. Телескоп слегка повернули и наклонили с помощью FSS, чтобы Стив Холи мог "привезти" обоих коллег манипулятором на самую верхушку. "Хорошо, что я не очень боюсь высоты," — пошутил Харбо, оказавшись на высоте 18 м над дном грузового отсека. "Я тоже рад, что ты не боишься, — отозвался Тэннер. — Убедись, что привязался!"

Но какой вид открывался "с крыши Хаббла"! "Посмотри на планету там, вверху. Невероятно! — восхищался Харбо. — Земля выглядит почти так, что до нее можно дотронуться."

Здесь Харбо и Тэннер поставили на несколько магнитометров MSS новые защитные крышки. На этом все запланированные работы по техобслуживанию "Хаббла" завершились.

Осталась только сверхплановая "штопка" ЭВТИ на самом простом из четырех поврежденных мест. Джо и Грег работали в основном в тени, при свете от светильников скафандров. Астронавты уложили "одеяла" размером 0.3x0.9 м из запасной ЭВТИ на два длинных разрыва ЭВТИ на трубе телескопа, под магнитометрами в самой верхней части КА, и закрепили их зажимами-"крокодилами" к поручням и гнездам фиксатора для ног "Я думаю, мы оставили на телескопе хорошую отметку," — сказал Харбо, когда оба они восхищались выполненной работой. Закрытие трех более ответственных мест—задача пятого выхода.

Харбо и Тэннэр вернулись в шлюзовую камеру в 05:19. Выход продолжался 6 час 34 мин.

X