ВКД

Справка по ВКД выполненному 16 февраля 1997 года

Дата: 16.02.1997

Выходящий космонавт: LEE Mark, SMITH Steven

Продолжительность: 7 часов 11 минут

Шлюз: ШК Discovery (STS-82)

Скафандр: EV-1(EMU-3003), EV-2(EMU-3008)

Цель: Ремонт телескопа Hubble.

Описание:

Начало третьего выхода вновь планировалось на 23:20, но Ли и Смиту удалось перейти на автономное питание уже в 21:53. Здесь произошла небольшая задержки, причиной которой был процессор в скафандре Ли. "Если только мой скафандр не собирается развалиться на части, я думаю, что нам лучше идти!" После перезапуска процессор работал вроде прилично, и в 22:10, над западным побережьем Австралии, астронавты вышли в грузовой отсек.

Еще до полуночи астронавты заменили на "Хаббле" неисправный блок интерфейса данных DIU-2 на новый. Напомним — блок DIU-2 не предназначался для замены в полете, и Ли пришлось расстыковать и вновь состыковать 18 мелких разъемов. "Золотые руки, Марк," — похвалил его Джеффри Хоффман.

Вместо второго "магнитофона" ETSR было поставлено запоминающее устройство SSR. Последней задачей была замена неисправного блока маховиков RWA. Первая проверка показала, что все установленные во время третьего выхода компоненты находятся в отличном состоянии.

В течение 20 минут (по плану 04:25-04:45) пилоты "Дискавери" разгоняли корабль с помощью верньерных двигателей. После этого третьего разгона "Дискавери" набрал 9 км относительно прежней орбиты "Хаббла".

И вновь астронавты любовались фантастической картиной, пока шаттл шел к Западной Австралии "Я вижу Космический телескоп, залив Акул, планету Земля и Луну. Какое прекрасное место!" — восхищался Ли "Обычный средний день для пары пустолазов," — заметил Тэннер из кабины "Дискавери".

Астронавты оценили степень хрупкости ЭВТИ "Хаббла". Оказалось, рвется вовсю "В общем, эта вещь просто разваливается, трескается повсюду," — сообщал Ли, исследуя крышку телескопа. Он попробовал прилепить изоляцию капроновой пленкой, но, как и ожидали инженеры NASA, "она прилипала с трудом и ничего не держала". Ли и Смит притащили с собой в кабину несколько предметов, которые могут помочь в "штопке".

Ли и Смит вернулись в ШК и подключились к бортовому питанию в 05:04. Выход продолжался 7 час 11 мин.

X