ВКД

Справка по ВКД выполненному 15 февраля 1997 года

Дата: 15.02.1997

Выходящий космонавт: HARBAUGH Gregory, TANNER Joseph

Продолжительность: 7 часов 27 минут

Шлюз: ШК Discovery (STS-82)

Скафандр: EV-3(EMU-3014), EV-4(EMU-3008)

Цель: Ремонт телескопа Hubble.

Описание:

Второй выход планировалось начать в 23:20, но Грег Харбо и Джо Тэннер досрочно закончили проверку скафандров и начали выход почти на час раньше, в 22:25. На этот раз процесс разгерметизации прошел без замечаний: динамика солнечных батарей была невелика. Для сброса давления из ШК использовался не штатный клапан сброса давления, а клапаны выравнивания давления, имеющиеся у каждого из люков.

Примерно в 22.30 астронавты вышли в космос над Тихим океаном. Тэннер (EV4), опознаваемый по косым красным полоскам на и штанинах скафандра, большую часть выхода работал на площадке манипулятора. (Интересно , что Тэннер и Смит носили один и тот же "верх" скафандра, но разный "низ".) Харбо (EV3) — в скафандре с пунктирными красными линиями на руках и ногах — перемещался самостоятельно.

Основной целью выхода была замена нескольких технических систем "Хаббла". Астронавты сняли датчик точного звездного наведения FGS-1 и и заменили их запасным FGS-1R. Эта операция напоминала замену i WF/PC в 1993 г. Чтобы заменить FGS массой 223 кг, Харбо пришлось встать на "якорь" на корпусе самого телескопа — встать очень осторожно, чтобы не дай Бог не растрясти батареи. Тэннер, стоя на манипуляторе, осторожно ворочал прибор, Харбо наблюдал за процессом и сообщал напарнику, что получается. "Думаю, что он там... Да, сэр!" — сообщил он в конце концов. Был момент, когда Тэннеру пришлось удерживать Харбо за ранец скафандра В это время Грег выполнял тонкую работу — стыковку электрических разъемов.

Затем Харбо и Тэннер установили вместо ESTR-2 записывающее устройство ESTR-2R, и, довольно быстро, блок дооснащения ОСЕ ЕК. Каждый из поставленных блоков выдержал первую проверку "на включение", а функциональные испытания состоялись несколько часов спустя.

В течение 20 минут (по плану — с 04:55 по 05:15) Бауэрсокс и Хоровитц провели первый маневр подъема орбиты "Дискавери". Корабль разгонялся с помощью верньерных двигателей системы RCS—хвостовые работали постоянно, а носовые включались раз в минуту. За 20 минут такой работы средняя высота полета увеличилась на 3.3 км (до 591.2x599.4 км). Харбо и Тэннер использовали это время для того, чтобы полюбоваться на Землю.

Во время второго выхода астронавты и операторы заметили, что экранно-вакуумная изоляция Космического телескопа (MLI — Multi-Layer Insulation) здорово износилась за семь лет, обесцветилась, местами отслоилась от корпуса, расслоилась и начала рваться. Слой из алюминизированного майлара, самый верхний из 15-16, особенно пострадал на стороне +V3 КА, которая обычно обращена в направлении полета и к Солнцу и постоянно подвергается резким перепадам температуры. Это означало, что оголенные участки могут нагреваться прямыми солнечными лучами — явление явно вредное для некоторых систем телескопа. Кроме того, заметил находившийся в ЦУПе Джерри Росс, если покрытие начнет рваться, оно может загрязнить оптику телескопа. Харбо и Тэннеру продлили выход, чтобы они внимательно рассмотрели повреждения. Оказалось также, что солнечные батареи продырявлены во многих местах, "как будто кто-то прострелил ее пулями малого калибра".

Астронавты вернулись в шлюзовую камеру в 05:45 ("Пора идти на обед," — приветствовал их Смит) и перешли на бортовое питание в 05:52. Второй выход продолжался 7 час 27 мин. Его успешное окончание означало, что минимум работ на "Хаббле", позволяющий считать полет STS-82 успехом, выполнен. Однако в плане оставалось еще много работы.

X