ВКД

Справка по ВКД выполненному 9 декабря 1996 года

Дата: 09.12.1996

Выходящий космонавт: КАЛЕРИ Александр, КОРЗУН Валерий

Продолжительность:  6 часов 38 минут

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-22)

Скафандр: Орлан ДМА-26,  ДМА-27

Цель: Соединение ШР на основании МСБ. Установка антенны АКР-ВКА на СО в зоне АПАС "Шаттла". Прокладка кабеля от АКР-ВКА через СО на 2АР-ВКА модуля "Кристалл". Ремонт высокочастотного разъема любительской радиоантенны.

Описание:

Второго выхода в первоначальных планах полета не было, он был спланирован уже после старта Корзуна и Калери. Чтобы экипаж подготовился, на борт была отправлена видеокассета с записью отработки этапов этого выхода инженерами РКК «Энергия».

Этот внеплановый выход начался в 13:50 UTC (открытие люка). Они перешли на Стыковочный отсек и смонтировали на нем новую антенну АКР-ВКА системы «Курс» для испытаний во время полетов шаттлов. «Фрегаты» подключили очень «нежный» кабель-волновод от новой антенны к разъему ставшей ненужной антенны 2АР-ВКА на модуле «Кристалл». Затем космонавты подстыковали протянутый в первом выходе кабель к электроразъемам монтируемой СБ на Базовом блоке, установленной еще экипажем ЭО-2. Старую батарею с деградировавшими преобразователями, к тому же сильно затененную новыми модулями, решено было совсем отключить, а к ее электроразъемам подключить кабель от «кооперативной» СБ. Конечно, никто не мог предположить, что этот электроразъем придется расстыковывать почти через 10 лет, однако конструкторы разъема не сомневались, что это возможно. Корзун и Калери успешно отстыковали старый разъем, свернули идущий от монтируемой СБ кабель и подвязали его на поручень. Затем космонавты сняли заглушки с электроразъемов нового кабеля и подстыковали их к соответствующим бортовым разъемам.

Люк закрыли в 20:28 UTC. Выход длился 6 час 38 мин.

X