ВКД

Справка по ВКД выполненному 29 ноября 1996 года

Дата: 29.11.1996

Выходящий космонавт: JERNIGAN Tamara, JONES Thomas (в открытый космос не выходили)

Продолжительность: 46 минут

Шлюз: ШК Columbia (STS-80)

Скафандр: EV-1(EMU-3013), EV-2(EMU-3006)

Цель: Из-за проблем с выходным  люком выход отменен.

Описание:

Этот выход должен был стать 33-й с борта шаттла. Джерниган и Джоунз залезли в скафандры, и тут выяснилось, что не идет электрокардиограмма Джоунза. Тем не менее выход решили продолжать. В 02:21 UTC ШК была разгерметизирована. Когда давление упало практически до нуля, Тамара повернула штурвал открытия люка... но его заклинило. Переустановка ручки и приложение мужской силы ни к чему не привели. «Я знаю, что говорю очевидные вещи, - вмешался капком МакАртур, - но, пожалуйста, подтвердите, что вы вращаете по часовой стрелке». Все было правильно. Наддули шлюзовую камеру (ШК), стравили давление из-под внешней крышки, осмотрели с помощью телекамеры манипулятора злополучный люк снаружи, но все это результата не дало. Выход пришлось отменить. В 03:04 UTC начали наддув.

Это была вторая (после STS-5) отмена выхода в открытый космос в программе «Спейс Шаттл». Когда давление в ШК возросло до 530 мм рт.ст., Масгрейв протиснулся к люку без скафандра и попытался повернуть штурвал, но опять не получилось.

Позднее, когда «Колумбия» возвратилась на Землю, выяснилось, что один из болтов привода люка выкрутился, попал в шестеренчатый механизм и заклинил его.

 

X