ВКД

Справка по ВКД выполненному 13 июня 1996 года

Дата: 13.06.1996

Выходящий космонавт: УСАЧЕВ Юрий, ОНУФРИЕНКО Юрий

Продолжительность:  5 часов 42 минуты

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-21)

Скафандр: Орлан ДМА-26, ДМА-25

Цель:

1.Дораскрытие автоматически не полностью раскрывшейся антенны радиолокатора НА "Траверса" на модуле "Природа"

2.Снятие КГК "Рапана" и закрепление ее за ферму "Софора" на мод."Квант-1"

3.Установка сложенной" Фермы-3" (раскрываемая вручную КГК) на место "Рапаны" и раскрытие ее вручную (4 звена).

Описание:

Выходной люк был открыт в 12:45 UTC. Первым делом Онуфриенко и Усачев перебрались по стреле на «Природу» в район «Траверса-1П». Космонавты «помогли» радиолокатору, ударив по заевшему механизму зачековки ногой. Этого воздействия оказалось достаточно: сетка локатора расправилась и приняла необходимую форму.

Раскрытие антенны радиолокатора бокового обзора «Траверс-1 П» на модуле «Природа» было запланировано на 7 июня, по командам с Земли. Однако развернуть антенну не удалось: механизм зачековки не полностью освободил сетку «Траверса». Эту неисправность решено было устранить в очередном выходе.

Затем два Юры перешли на «Квант», демонтировали ферму «Рапана», привязали ее к ферме «Софора», а на освободившемся месте смонтировали новую ферменную установку «Стромбус».

В 18:27 UTC выходной люк был закрыт. Выход продолжался 5 час 42 мин.

«Стромбус» - алюминиевая стержневая конструкция. Раскрывается вручную двумя космонавтами и допускает многократное развертывание и складывание. Состоит из четырех секций (в каждой по два параллелепипеда, чьи диагональные элементы связаны между собой), сечение конструкции в основании составляет 400x400 мм. Высота фермы в раскрытом состоянии - 5.9 м, масса - 55 кг. Ферма была доставлена на «Мир» на «Прогрессе М-31». «Стромбус» являлся прообразом ферм для МКС, в частности для Научно-энергетической платформы.

Задачи выхода: демонтаж «Рапаны» (слева) и установка на ее месте фермы «Стромбус»

X