ВКД

Справка по ВКД выполненному 16 сентября 1994 года

Дата: 16.09.1994

Выходящий космонавт: LEE Mark, MEADE Carl

Продолжительность: 6 часов 51 минута

Шлюз: ШК Discovery (STS-64)

Скафандр: EV-1(EMU-2032,PLSS-1003), EV-2(EMU-2029,PLSS-1009)

Цель: Испытания кресла самоспасения SAFER.

Описание:

Перед началом выхода, в течение 50 минут, по плану — начиная с 09:36, Мид и Ли дышали чистым кислородом.

Выход начался немного позже, чем предполагалось. Шлюзовую камеру разгерметизировали к 10:42. "Дискавери" подходил к экватору над Тихим океаном восточнее Новой Гвинеи. На орбите еще была ночь. "Дверь открыта. Я выхожу," — передал Марк Ли и в 10:54 EDT (14:54 UTC) выплыл в темный грузовой отсек в скафандре с прикрепленной реактивной установкой SAFER, но пока на привязи.

Карл Мид последовал за ним через пять минут. Он не имел реактивного "спасательного круга": SAFER существует ровно в двух экземплярах — одном техническом и одном летном. "Наконец-то мы можем добраться до камбуза," — пошутил Дик Ричардс, намекая на освободившуюся среднюю палубу. "Если к нашему возвращению не будет пудинга из тапиоки, — немедленно ответил Ли, — вам всем будет плохо."

Американские астронавты вышли в открытый космос в первый раз после полета STS-61 в декабре 1993 года. Им предстояло выполнить четыре задания по проверке и отработке устройства SAFER. Первое задание — опробование и ознакомление астронавта с устройством автономного перемещения. Второе — технические испытания — несколько запланированных перемещений и вращений. Затем должны быть выполнены демонстрация спасения члена экипажа и оценка летных качеств установки в полете по заданной сложной траектории.

Марку Ли предстояло опробовать SAFER первым в течение первых трех часов. Приблизительно через полчаса после начала выхода (а по утверждению Франс Пресс — в 15:00 UTC) Ли отстыковал фал и в первый раз за много лет преднамеренно отделился от своего корабля. (Шесть астронавтов летали на установке MMU в полетах 1984 года. При испытаниях советской СПК 1 и 5 февраля 1990 года Александр Викторенко и Александр Серебров оставались на страховочном тросе. В отличие от шаттла, станция "Мир" не имеет возможности приблизиться и спасти космонавта в случае отказа СПК.)

Включив двигатели установки, Ли несколькими секундными импульсами набрал скорость 15 см/с и медленно проплыл от заднего конца грузового отсека к кабине и обратно, от одного борта к другому, поднялся вверх на разрешенные 7.5 метров и похвалил работу реактивного устройства.

Ричард Ричардс наблюдал за полетом, готовый прийти на помощь. Джерри Линенджер из кабины корабля направлял действия товарищей. Сьюзен Хелмс привычно орудовала манипулятором. Все были при деле.

Когда пришел черед имитировать спасательную операцию, Мид закрепился на манипуляторе и энергично, куда сильнее, чем ожидал сам, закрутил и подбросил висящего в пространстве Ли. Хелмс тут же "отдернула руку". Пустив в ход установку, Ли остановил вращение (с точки зрения телекамеры, оно происходило по часовой стрелке), но попросил в следующий раз обращаться с ним помягче. Следующие попытки были немного осторожнее; всякий раз астронавт, сделав несколько медленных оборотов на ярко-голубом фоне Земли, останавливал вращение и подлетал обратно к манипулятору. "Это великолепно," — сообщил Ли.

Затем Марк Ли демонстрировал перемещение по точно заданному маршруту. Он пролетел от плеча до локтя манипулятора, обогнул острый угол локтевого сустава, добрался до конца и вернулся тем же путем назад исключительно при помощи реактивной тяги.

Вися в пространстве и глядя на Землю, Марк Ли нашел минуту для поздравления по случаю годовщины выпуска из Академии ВВС США: "Мне бы хотелось приветствовать всех своих однокурсников на их 20-й встрече в Академии ВВС. Я хотел бы быть там же, но видите — кто-то же должен прикрывать вас сверху."

Когда Ли отработал свое задание, астронавты перезарядили SAFER и заменили батареи. Теперь "спасательный круг" надел Карл Мид и провел аналогичный цикл испытаний. Работы с установкой аварийного возвращения, разделенные на четыре 45-минутных этапа, продолжались более пяти часов. Выход закончился в 21:33 UTC.

Dыход Ли и Мида продолжался 6 час 51 мин и был 28-м в программе "Space Shuttle". Они стали седьмым и восьмым астронавтами, совершившими автономный полет в космосе.

X