ВКД

Справка по ВКД выполненному 16 сентября 1993 года

Дата: 16.09.1993

Выходящий космонавт: WALZ Carl, NEWMAN James

Продолжительность:  7 часов 5 минут

Шлюз: ШК Discovery (STS-51)

Скафандр: EV-1(EMU-2025,PLSS-1010), EV-2(EMU-2023,PLSS-1003)

Цель: Тренировки по ремонту телескоп HST, осмотр грузового отсека на предмент повреждений.
Описане:

Ньюмэн и Уолз, стремясь начать выход как можно скорее, досрочно одели скафандры и в 08:32 UTC перевели скафандры на автономное питание. Они покинули шлюзовую камеру почти на полчаса раньше графика, Люк был открыт около 08:40 UTC (04:40 EDT). Первым шел Карл Уолз. “Хьюстон, мне больше не кажется, что мы в гидробассейне, — сказал он, выплывая в грузовой отсек. — Здесь намного темнее, и нет водолазов-спасателей.” Корабль летел над западным побережьем Мексики.

Карл Уолз и Джеймс Ньюмэн не были единственными землянами, находившимися в этот момент в открытом космосе. Василий Циблиев и Александр Серебров опередили их, выйдя из “Мира” в 05:58 UTC. Впервые за 32 года пилотируемых полетов в течение полутора часов сразу четверо космонавтов и астронавтов работали за бортами своих кораблей, разделенные между собой тысячами километров безвоздушного пространства. Предыдущий рекорд одновременной работы за бортом установили 13 мая 1992 года Пьер Тюо, Ричард Хиб и Томас Эйкерс. Российские космонавты вернулись на свою станцию в 10:16 UTC, а американцам предстояла еще долгая работа. “Отличный день для прогулки в космос,” — отметил Ньюмэн. Он начал работу с того, что осмотрел петли створок грузового отсека, и сообщил, что никаких повреждений и осколков нет.

Астронавты приступили к оценке оборудования и сравнению затрат времени на реальную работу с предсказанными на основании тренировок в гидроневесомости. Они отметили существенные различия между земными тренировками и реальной работой. Часть задач — например, быстро перемещаться при помощи рук вдоль борта — оказались легче, чем ожидалось.

Ньюмэн пытался держать руки перед светильником. “Определенно, немного тепла идет. Но идет не быстро и не интенсивно,” — отметил он. Уолз восхищался видом Земли с высоты 296 километров, пока “Дискавери” летел над Атлантическим океаном в сторону Африки.

Астронавты испытали ключ с силовым храповым механизмом для предстоящего ремонта телескопа Хаббла, пять других важнейших инструментов, переносные жесткие и полужесткие средства фиксации и крепления для ног. При помощи храпового механизма они открутили и закрутили несколько болтов, расположенных на борту грузового отсека. В ходе экспедиции к “Хабблу” этот инструмент будет использован для установки новой камеры и корректирующей оптики. Во время этой работы Уолз, опознаваемый по красным полосам на штанинах скафандра, в соответствии с заданием попытался использовать механизм без фиксации ног в креплениях. Он потерял равновесие, стал быстро вращаться, на некоторое время запутался в шлангах и проводах, но этот инцидент закончился благополучно. Таким образом, было недвусмысленно подтверждено, что фиксация для работы с болтами необходима. Астронавты обнаружили, что перетаскивать крепления для ног, привязанные к скафандру, трудно.

У Ньюмэна и Уолза еще осталось время для того, чтобы полюбоваться видом с орбиты и пофотографировать Землю. Не весь выход астронавты провели в четырех стенах грузового отсека; они летали и над крылом корабля.

Астронавты потратили довольно много времени, пытаясь закрыть крышку контейнера с инструментами перед возвращением в кабину. В итоге выход затянулся почти на час по сравнению с запланированной 6-часовой длительностью.

Уолз и Ньюмэн сорвали аплодисменты в Хьюстоне, осветив через задние иллюминаторы кабины надпись: “Асы-испытатели инструментов для Хаббла”. “Отличное зрелище, мужики,” — прокомментировал ее оператор связи Грег Харбо, работавший в открытом космосе в январе.

Ньюмэн и Уолз вернулись в корабль примерно в 15:30 UTC (11:30 EDT). В 15:35 UTC скафандры переключили на бортовое питание, а в 15:37 начали наддув ШК. Выход длился 7 час 5 мин 28 сек. НАСА оценило его как несомненный успех.

X