ВКД

Справка по ВКД выполненному 25 июня 1993 года

Дата: 25.06.1993

Выходящий космонавт: LOW David, WISOFF Peter

Продолжительность:  5 часов 38 минут

Шлюз: ШК Endeavour (STS-57)

Скафандр: EV-1(EMU-2018,PLSS-1014), EV-2(EMU-2020,PLSS-1006)

Цель: Тренировки по сборке  SSF и ремонту HST, а также не запланированная работа с антенной КА Eureca.

Описание:

За четыре часа до выхода Дэвид Лоу и Джефф Визофф одели скафандры и перешли на дыхание чистым кислородом для десатурации.

В 13:07 UTC астронавты перевели скафандры с бортового на автономное питание. Двое астронавтов вышли в грузовой отсек “Индевора”, распахнутый на высоте 387 км над Землей. Для обоих это был первый выход. Первым заданием было попытаться зафиксировать антенны “Эуреки”. Дэвид Лоу закрепил “якорь” для ног на конце манипулятора, взгромоздился на него и медленно двинулся к цели. Манипулятором управляла из кабины “Индевора “ Нэнси Шерлок. Поездка заняла целых 90 минут, отличное телевизионное изображение передавалось в Хьюстон. Пролетая над Большим каньоном в Аризоне, Лоу выразил свое восхищение великолепным видом. Был один момент, когда Лоу воскликнул: “У меня только что было такое ощущение, будто я падаю все 250 миль!”.

“Я видел, как Луна садится за твоей головой, и видел, как поднимается Земля”, — сказал своему напарнику Визофф.

Наконец, Лоу был доставлен к незакрепленным антеннам спутника и слегка прижал их. Как и следовало ожидать, антенны сели на место. Операторы в Дармштадте привели в действие замки. “Объявляем победу: обе антенны зафиксированы. Хорошая работа”, — передал ему из Хьюстона около 16:00 оператор Карл Мид. Тем не менее, работа с “Эурекой” отняла около трех часов — вдвое больше, чем на нее отводилось.

Вернувшись к первоначально разработанному заданию, Лоу, подняв Визоффа за талию, “ехал” на конце манипулятора и покачивал своим компаньоном из стороны в сторону в своеобразном “танце”, демонстрируя возможность уверенно обращаться с новой камерой для “Хаббла”. Оба астронавта были связаны с шаттлом и между собой. Задачи такого рода оказались трудными при отработке в гидроневесомости, и НАСА решило провести проверку в реальных условиях выхода, используя в качестве имитатора переносимого груза астронавта, масса которого в полном снаряжении достигает 220 килограммов. Из-за недостатка времени астронавты не стали меняться ролями.

В порядке отработки способов сборки в открытом космосе Визофф, закрепившись на конце манипулятора, занимался отворачиванием и заворачиванием болтов при помощи большого ключа. Он оценивал различные способы крепления для облегчения работы и разные захваты для приложения силы к ключу.

Выход продолжался 5 ч 50 м и не оставил астронавтам свободной минуты. Лоу и Визофф ненадолго задержались у входного люка для того, чтобы бросить “последний взгляд”, как сказал Лоу, на Землю. В 18:53 UTC скафандры перевели на бортовое питание. В

18:57 UTC началb наддув ШК.

X