ВКД

Справка по ВКД выполненному 19 апреля 1993 года

Дата: 19.04.1993

Выходящий космонавт: ПОЛЕЩУК Александр, МАНАКОВ Геннадий

Продолжительность:  5 часов 25 мин

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-13)

Скафандр: Орлан ДМА-15, ДМА-14

Цель: Подготовка, перенос и монтаж первого контейнера с приводом солнечной батареи с "Кристалла" на "Квант-1".

Описание:

В первый из трех плановых выходов в открытый космос экипажа 13-й основной экспедиции планируется произвести перенос одного электропривода солнечных батарей с внешней поверхности модуля "Т" (Кристалл), где они были закреплены еще на Земле перед запуском модуля, на внешнюю поверхность модуля "Э" (Квант). Это позволит экипажу следующей экспедиции ЭО-14 перенести сами солнечные батареи с "Т" на "Э", мешающие при стыковке с кораблями многразового использования типа шаттл или Буран и затеняющие другие батареи.

Экипаж проверил работу систем скафандра и БСС, надел снаряжение, загерметизировал два люка и модуле "Д" и приступил к сбросу давления в ШСО.

Люк шлюзового отсека модуля "Квант-2" (Д) был открыт в 17:15 UTC (21:15 ДМВ) на десять минут раньше намеченного. Через 7 минут бортинженер комплекса первым вышел за обрез люка. Командир передал ему укладку с инструментом, а затем и сам выбрался из ШСО. Затем Полещук по грузовой стреле перебрался к ее основанию на базовый блок, где находится пульт управления. В 17:36 UTC у бортинженера начало запотевать стекло шлема скафандра. Был включен резервный вентилятор обдува.

Командир в это время страховал бортинженера. Затем, с помощью стрелы Полещук перенес Манакова на модуль "Кристалл", где со времени запуска размещены два привода солнечных батарей, и перебрался туда сам. Командир и бортинженер демонтировали один из приводов (КсП-4), и закрепили его на грузовой стреле. Затем бортинженер перебрался к пульту управления и с помощью грузовой стрелы перенес своего командира вместе с приводом на лабораторный отсек модуля "Квант", после чего перебрался туда сам. После установки электропривода на предназначенную для этого ферменную конструкцию космонавты проложили кабель к откидному трапу лабораторного отсека "Квант", пристыковали электроразъемы к бортовой кабельной сети.

Не обошлось без осложнений. То ли из-за тепловой деформации, то ли из-за нерадивости кого то на Земле, не совпали крепежные отверстия на электроприводе и монтажной площадке. Пришлось экипажу прибегнуть к старому, но надежному средству — молотку. После чего все стало на свои места и электропривод был закреплен окончательно.

После того, как были соединены электроразъемы экипаж стал возвращаться на станцию, завершив программу первого выхода.

Полещук перенес командира к выходному люку «Кванта-2» и по грузовой стреле перебрался туда сам. Ему пришлось довольно жарко: отказал один из вентиляторов скафандра, запотело стекло шлема. И тут Манаков увидел, как в космос улетает... одна из ручек управления грузовой стрелой. Наверное, произошло самоотвинчивание винта крепления. Выходной люк закрыли в 22:40 UTC.

X