ВКД

Справка по ВКД выполненному 17 января 1993 года

Дата: 17.01.1993

Выходящий космонавт: HARBAUGH Gregory, RUNCO Mario

Продолжительность:  4 часа 28 минут

Шлюз: ШК Endeavour (STS-54)

Скафандр: EV-1(EMU-2018,PLSS-1014), EV-2(EMU-2015,PLSS-1010)

Цель: Эксперименты по изучению возможностей монтажа станции SSF.

Описание:

Выход должен был начаться в 10:07 UTC, но астронавты задержались примерно на 40 минут, надевая скафандры и проверяя системы жизнеобеспечения. Для того, чтобы не нарушать график остальных запланированных экспериментов, продолжительность работ вне корабля была соответственно сокращена в общей сложности составила 4 часа 27 минут 50 секунд.

В 10:50 астронавты перевели питание скафандров на автономное питание.

Г.Хабо первым вышел из шлюза, за ним последовал М.Ранко. В ходе работы вне корабля они перемещались из одного конца 18-метрового грузового отсека в другой.

Одна из задач состояла в том, чтобы астронавты поочередно тащили друг друга. Это должно было дать представление об усилиях, требующихся для обращения с громоздкими тяжелыми грузами (астронавт в скафандре весит более 180 кг), а также понять, каково было бы астронавту транспортировать пострадавшего партнера.

Сначала Хабо прополз в противоположный конец грузового отсека по поручням, держа М.Ранко.

Висевший вверх ногами Ранко признал, что у него создается ощущение, что он вот-вот оторвется и упадет "вниз" на Землю. Затем астронавты поменялись ролями.

Двое астронавтов также карабкались вверх и вниз по стенкам грузового отсека с использованием поручней и скользящих тросов. Тросы получили плохие оценки, т.к. не обеспечивали достаточной устойчивости. После выполнения всех задач астронавты вернулись в шлюз, в 15:16 перешли с автономного питания  скафандров на бортовое, а в 15:18 начали наддув шлюзовой камеры.

Это был 20-й выход за время осуществления программы "Спейс Шаттл", а М.Ранко и Г.Хабо стали 47-м и 48-м астронавтами США, совершившими (с 1965 г.) выходы в открытый космос. Тем не менее, на сегодня НАСА располагает только десятью астронавтами, имеющими опыт работы вне корабля и поэтому оно стремится расширить свой опыт до начала сборки ОС "Фридом".

X