ВКД

Справка по ВКД-102 выполненному 8 июля 1992 года

Дата: 08.07.1992

Выходящий космонавт: КАЛЕРИ Александр, ВИКТОРЕНКО Александр

Продолжительность:  2 часа 3 минуты - от открытия до закрытия выходного люка

Шлюз: ШО Квант-2 (Мир, ЭО-11)

Скафандр: Орлан ДМА-14, ДМА-15

Цель: Установка клапана системы вакуумирования гиродинов, испытание прибора ночного видения.

Описание:

Основной задачей работ на внешней поверхности станции была установка клапана для вакуумирования гиродинов, которые планируется установить внутри "Кванта-2" взамен неисправных, размещенных снаружи.

В 11:37:41 UTC космонавты Викторенко и Калери открыли выходной люк. В зоне проведения работ с помощью специального инструмента космонавты вскрыли теплозащитною изоляцию и на технологическом клапане, предназначавшемся для проведения наземных контрольных испытаний на герметичность приборно-грузового отсека модуля "Квант-2" , установили дополнительное устройство, открывшее клапан. После завершения всех запланированных работ экипаж возвратился в помещении станции. На обратном пути командир корабля и бортинженер забрали планшет "Пленки-4" с образцами высокотемпе­ратурных сверхпроводимых материалов. Использование их в космосе в будущем сулит большую экономию при длительной эксплуатации выводимого на орбиту оборудования.

Закрытие внешнего люка состоялось в 13:41 UTC. Общее время пребывания Александра Викторенко и Александра Калери в открытом космосе составило 2 часа 03 мин.

X