ВКД

Справка по ВКД выполненному 14 мая 1992 года

Дата: 14.05.1992

Выходящий космонавт: THORNTON Kathryn, AKERS Thomas

Продолжительность:  7 часов 45 минут - от перехода скафандров на автономное питание до начала наддува (7 часов 47 минут - от разгерметизации до начала наддува)

Шлюз: ШК Endeavour (STS-49)

Скафандр: EV-3(EMU-2016,PLSS-1015), EV-4(EMU-2014,PLSS-1008)

Цель: Проведение экспериментов по сборке ферменных конструкций.

Описание:

Основная цель четвертого выхода состояла в том, чтобы оценить, сколько усилий потребуется для постройки орбитальной станции "Фридом", начало сборки которой на тот момент намечалось на конец 1995 г. (Для работ по сборке ферменных конструкций и соединений вместо двух предполагавшихся ранее выходов в открытый космос остался один).

В 21:05 UTC астронавты разгерметизировали шлюзовую камеру. В 21:07 UTC скафандры перевели на автономное питание.

Не обошлось без волнений и во время этого выхода в открытый космос. Вскоре после того, как астронавты покинули шлюз, в скафандре Торнтон зазвучал сигнал тревоги и ей пришлось вернуться обратно. После тщательного разбирательства специалисты наземных служб выяснили, что произошел сбой в системе отображения и через 50 мин. К.Торнтон уже смогла продолжить работу в грузовом отсеке.

Торнтон и Эйкерс построили огромную пирамиду из штырей и соединений, опробовали технику перемещения по штырям и методы самоспасения, а также свернули антенну, которая не была наведена соответствующим образом.

Кроме того, они проверили, сможет ли бортинженер Мелник точно перемещать собранную ими конструкцию без помощи телекамеры, руководствуясь только словесными указаниями астронавтов (Мелнику это удалось).

После завершений работ в открытом космосе астронавты отметили, что работа вне корабля требует значительных затрат времени и при ее осуществлении полезно было бы иметь фиксаторы для ног.

Астронавты вернулись в шлюзовую камеру и в 04:52 UTC начался наддув камеры.

Выход продолжался 7 час. 45 мин, став вторым в мире по длительности после осуществленного накануне. Кетрин Торнтон стала второй американкой, вышедшей в открытый космос. Она почти удвоила время, проведенное вне корабля своей предшественницей Кэтрин Салливан в 1984 г. (3 час. 49 мин.). Главный урок этой работы для Торнтон и Эйкерса состоял в том, что тщательная подгонка, необходимая при сборке крупных конструкций, требует в космосе гораздо больших усилий и осторожности, чем это было на земле в бассейне гидроневесомости.

X