ВКД

Справка по ВКД выполненному 13 мая 1992 года

Дата: 13.05.1992

Выходящий космонавт: THUOT Pierre, HIEB Richard, AKERS Thomas

Продолжительность:  8 часов 29 минут - от перехода скафандров на автономное питание до начала наддува (8 часов 30 минут - от разгерметизации до начала наддува)

Шлюз: ШК Endeavour (STS-49)

Скафандр: EV-1(EMU-2020,PLSS-1006), EV-2(EMU-2015,PLSS-1010), EV-4(EMU-2014,PLSS-1008)

Цель: Трое астронавтов остановили вращение спутника, закрепили манипулятор шаттла, чем облегчили стыковку разгонного блока.

Описание:

Выход должен был начаться в 19:25. По решению НАСА он был задержан на один виток, чтобы пересчитать параметры маневров движения. Проведя лишние полтора часа в тесном шлюзе в 120-килограммовых скафандрах, П.Тюот, Р.Хайб и Т.Эйкерс в 21:12 UTC разгерметизировали камеру. В 21:13 UTC скафандры перевели на автономное питание. Примерно в 21:17 астронавты вышли в грузовой отсек.

Это выл первый случай в истории космонавтики, когда корабль покидали одновременно 3 астронавта. По символическому совпадению, он же оказался сотым в мире выходом в открытый космос.

Трое астронавтов, разойдясь друг от друга вдоль основания спутника (один астронавт (Эйкерс) стоял на ферме которую собрали в грузовом отсеке, другой (Хайб) возле правой стенки грузового отсека, а третий (Тюот) - на 15-метровой стреле манипулятора), должны были схватиться за кожухи электромоторов, чтобы застабилизировать аппарат. Расчеты показали, что температура поверхности спутника в этом месте не превышала 40 град.С. (Толстые перчатки скафандров могут выдерживать до 140 град.С).

Выждав примерно полчаса, пока спутник займет правильное положение, астронавты, расположенные, как опоры треножника, схватили его. Это произошло около полуночи по Гринв., когда корабль находился над Гавайскими островами.

Операция требовала особой тщательности, т.к. при малейшем встряхивании топливо, находящееся внутри спутника, вызвало вы его болтанку. В течение полутора часов - полного оборота вокруг Земли - астронавты удерживали спутник руками, чтобы успокоить его, а затем прикрепить к нему механический захват. Хайб, продолжал удерживать спутник одной рукой, спустился вниз и установил один конец захвата на место. После этого Тюот закрепил свой конец фиксатора на противоположной стороне спутника.

С этого момента дальнейшие операции развивались в соответствии с планом. Мелник манипулятором захватил спутник за специально предусмотренный на прикрепленном захвате стержень, втащил его в грузовой отсек корабля и установил на разгонный блок, к которому и был затем привинчен ИСЗ.

Астронавты скрылись в шлюзе и оттуда наблюдали, как спутник был отделен от корабля и пружинными толкателями был вытолкнут из грузового отсека. 14 мая в 05:42 UTC начали наддув шлюза.

Выход Тюота, Хайба и Эйкерса длился 8 час 29 мин, превзойдя предыдущий мировой рекорд работы в открытом космосе - 7 час. 37 мин., установленный 20 лет назад во время последней лунной экспедиции "Аполлона-17".

X