ВКД

Справка по ВКД выполненному 20 февраля 1992 года

Дата: 20.02.1992

Выходящий космонавт: КРИКАЛЁВ Сергей, ВОЛКОВ Александр

Продолжительность:  4 часа 12 минут - от открытия до закрытия выходного люка

Шлюз: ШО Квант-2 (Мир, ЭО-10)

Скафандр: Орлан ДМА-8, ДМА-12

Цель: Возвращение аппаратуры для изучения влияния открытого космоса на материалы, фрагментов с.э., демонтаж вспомогательного оборудования модуля "Квант". Очистка иллюминаторов не удалась из-за короткого замыкания в оборудовании.

Описание:

В 20:09 UTC космонавты открыли люк и осуществили выход в открытое космическое пространство. При открытии люка было отмечено снижение эффективности работы системы охлаждения скафандра командира экипажа Александра Волкова.

Руководитель полётами и опытный космонавт Владимир Соловьев объяснил это так: "Если вы в очень теплой шубе выходите летом на улицу, и вас заставляют колоть дрова, то вы, естественно, быстро перегреетесь. Космонавт надевает скафандр, в котором по множеству трубочек циркулирует вода, охлаждающая человеческое тело, что позволяет энергично двигаться не перегреваясь." Так вот, охлаждающий воду сублиматор вышел из строя.

В ЦУПе приняли решение об изменении программы выхода и сокращении объема работ на 30-40 % Крикалеву предложили выполнять работы вблизи люка станции, чтобы командир, скафандр которого был подключен к бортовой системе жизнеобеспечения, мог контролировать их и помогать бортинженеру.

Руководитель полета В.Соловьев отметил, что такая ситуация встречалась и раньше. Вo время его работы с Л.Кизимом 31 мая 1986 г. в открытом космосе произошел аналогичный случай со скафандром. Работы тогда продолжили, но было не очень-то уютно и впредь решили не рисковать,- сказал В.Соловьев.

Через некоторое время сублиматор начал функционировать нормально и Волков продолжил выполнение программы.

Работая ночью в открытом космосе, Александр Волков и Сергей Крикалев установили телекамеру, через которую на Землю транслировалось изображение панорамы места работ. Они сняли старое и установили новое оборудование на отсеке научных приборов модуля "Квант-2", с помощью которого будут продолжены эксперименты по изучению влияния факторов открытого космоса на физико-механические характеристики конструкционных материалов. В частности, была снята аппаратура "Спрут-5". Дважды в день она в автоматическом режиме фиксировала напряженность магнитного поля Земли в противоположных участках орбиты. Датчики этой аппаратуры будут возвращены на Землю. На ее месте установлена аппаратура "Данко-М".

Во время этой работы через 1 час 26 мин. после открытия люка телеметрия вновь показала повышение температуры в скафандре. Командиру было дано указание возвратиться в шлюзовой отсек, а дальнейшие работы выполнял бортинженер.

Крикалев перешел по грузовой стреле на отсек базового блока, затем перебрался на астрофизический модуль "Квант" и демонтировал с его внешней поверхности вспомогательное оборудование, использовавшееся при сборке 14-метровой форменной конструкции по программе эксперимента "Софора".

Сложности возникли при отвязывании экспериментальных сборочных конструкций фермы. Но на связи в ЦУПе находился в это время Муса Манаров, который привязывал их в ходе одного из выходов в открытый космос во время своего полета на ОК "Мир" в 1990-91 г. После консультаций с ним узлы удалось развязать.

Перед возвращением в помещение комплекса С.Крикалов снял с экспериментальной солнечной батареи, смонтированной на станции 4 года назад, несколько фрагментов фотоэлектрических преобразователей для лабораторных исследований на Земле.

Эксперимент по очистке иллюминаторов не получился, из-за короткого замыкания отказала система подачи электропитания.

Космонавты провели в условиях космического пространства 4 часа 12 минут.

21 февраля в 00:21 UTC выходной люк был закрыт.

X