ВКД

Справка по ВКД выполненному 19 июля 1991 года

Дата: 19.07.1991

Выходящий космонавт: КРИКАЛЁВ Сергей, АРЦЕБАРСКИЙ Анатолий

Продолжительность:  5 часов 28 минут - от открытия до закрытия выходного люка

Шлюз: ШО Квант-2 (Мир, ЭО-9)

Скафандр: Орлан ДМА-8, ДМА-6

Цель: Эксперимент "Сафора" (сборка фермы; установка 14-метровой фермовой мачты, состоящей из 20 секций. Установка 1, 2, 3 звена).

Описание:

Выходной люк был открыт в 11:10 UTC. Бортинженер Сергей Крикалев выйдя из шлюза перебрался с модуля "Квант-2" на базовый блок. Там он активировал грузовую стрелу и развернул её конец к модулю "Квант-2", где его ждал Анатолий Арцебарский который закрепил на стреле две коробки с частями фермы Софора. Крикалев переместил весь груз вместе с самим Арцебарским к месту установки на модуле "Квант".

После этого он сам перебрался на "Квант". Космонавты закрепили коробки с фермой на модуле "Квант" ближе к кораблю "Союз ТМ-12". Космонавты переместились на платформу установленную во время предыдущего ВКД на корпус "Кванта" и начали сборку "Софоры".

Крикалев и Арцебарский использовали четыре специальных нагревателя и устройство для сборки, чтобы скреплять сегменты фермы выполненные с использованием металла с эффектом памяти. С наступлением темного участка орбиты, космонавты использовали светильники для подсветки. Во время выхода они вели видеозапись работы для специалистов ЦУПа. Они собрали 3 из 20 секций фермы "Софора".

В 16:38 UTC выходной люк был закрыт а выход закончен. Выход продолжался 5 часов 28 минут.

X