ВКД

Справка по ВКД-92 выполненному 28 июня 1991 года

Дата: 28.06.1991

Выходящий космонавт: КРИКАЛЁВ Сергей, АРЦЕБАРСКИЙ Анатолий

Продолжительность:  3 часа 24 минут - от открытия до закрытия выходного люка;

Шлюз: ШО Квант-2 (Мир, ЭО-9)

Скафандр: Орлан ДМА-14, ДМА-6

Цель: Установка научной аппаратуры "Трек" (влияние космического излучения на различные материалы) и TV-камеры. Подготовка рабочего места к монтажным работам.

Описание:

Выходной люк открыли в 19:02 UTC. Во время второго выхода в открытый космос А. П. Арцебарский и С. К. Крикалев укрепили на внешней поверхности комплекса и раскрыли двустворчатую конструкцию — аппаратуру эксперимента «Трек», созданного совместно с Калифорнийским университетом США. Прибор, представляющий из себя 150 особым образом обработанных фосфатных стекол, будет находиться под потоком космической радиации два года. Затем он будет возвращен на Землю, где после необходимой обработки специалисты смогут измерить следы воздействия на датчики тяжелых составляющих космического излучения. Во время этого же выхода космонавты приступили к подготовке рабочего места для проведения предстоящих сложных монтажных работ.

Космонавты также установили датчики заряженных частиц, сняли термо-механическое соединение, установленное в предыдущем выходе, и установили новую телекамеру. Для передвижетия по внешней поверхности станции космонавты использовали грузовую стрелу установленную ЭО-8. Выход прошел успешно так что космонавты все выполнили на 2 часа раньше срока. В 22:26 UTC выходной люк закрыли.

X