ВКД

Справка по ВКД выполненному 24 июня 1991 года

Дата: 24.06.1991

Выходящий космонавт: КРИКАЛЁВ Сергей, АРЦЕБАРСКИЙ Анатолий

Продолжительность:  4 часа 58 минут - от открытия до закрытия выходного люка

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-9)

Скафандр: Орлан ДМА-14, ДМА-6

Цель: Замена сломанной антенны системы "Курс".

Описание:

Экипаж комплекса произвел первый из девяти запланированных выходов в открытый космос. Была успешно заменена неисправная антенна системы сближения «Курс», поврежденная предыдущим экипажем во время выхода.

Работа по замене антенны была сложной, главным образом из-за того, что приходилось работать с маленкими предметами в толстых перчатках скафандра. Кроме того на модуле "Квант" в месте работы было очень мало точек опоры для фиксации космонавта.

Космонавты начали выход в 21:11 UTC с открытия выходного люка. Добравшись до антенны, космонавты приступили к замене. На теневом участке орбиты космонавты были вынуждены остановить работу, было слишком темно для тонкой работы.

После замены антенны, космонавты собрали опытное термо-механическое соединение, на модуле "Квант-2", эта операция была сделана как подготовка к запланированной установке фермы "Софора".

Соединению было сделано из сплава никеля и титана с “эффектом памяти”. Эффекто состоял в том что находящееся в компактном состоянии  соединение при нагревании расправлялось и занимало необходимую форму.

Выполнив все операции космонавты вернулись в шлюз, и в 02:09 UTC закрыли выходной люк.

X