ВКД

Справка по ВКД-90 выполненному 25 апреля 1991 года

Дата: 25.04.1991

Выходящий космонавт: МАНАРОВ Муса, АФАНАСЬЕВ Виктор

Продолжительность:  3 часа 34 минуты - от открытия до закрытия выходного люка

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-8)

Скафандр: Орлан ДМА-10, ДМА-6

Цель: Инспекция антенны системы "Курс" ЗАО на “Квант-1”(отсутствует на антенне параболический отражатель), установка телекамеры, возвращение образцов материалов.

Описание:

Выход начался на 15 мин позже намеченого время, выходной люк открылся в 20:29 UTC.

Главная задача выхода в космос на этот раз была связана с необходимостью оценить состояние антенны радиотехнической системы стыковки на астрофизическом модуле «Квант». Именно из-за неисправности антенны возникла нештатная ситуация при стыковке комплекса с «Прогрессом М-7». Бортинженер перешел на модуль «Квант» и вскоре сообщил, что наружная антенна сломана (ее придется заменять новой), возможно её случайно пнули ногой в пердыдущем выходе (26 января).

Командир экипажа в самом начале выхода в космос установил на непродолжительное время экспериментальный образец термомеханического соединения (подобные узлы будут применяться при сборке на орбите больших конструкций) и укрепил на управляемой платформе модуля «Квант-2» телевизионную камеру для геофизических наблюдений (7 января она была демонтирована экипажем для замены объектива).

Выход в космос оказался весьма успешным (возвращаясь, космонавты демонтировали и захватили с собой образцы конструкционных материалов, которые долго находились в условиях открытого космического пространства, и экспериментальный узел упомянутого выше термомеханического соединения).

Выходной люк закрыли уже 26 апреля в 00:03 UTC.

X