ВКД

Справка по ВКД-88 выполненному 7 апреля 1991 года

Дата: 07.04.1991

Выходящий космонавт: ROSS Jerry, APT Jerome

Продолжительность:  4 часа 31 минута - от разгерметизации до наддува по уровню, близкому к вакууму (3 часа 40 минут - длительность нахождения на автономном питании скафандров)

Шлюз: ШК Atlantis (STS-37)

Скафандр: EV-1(EMU-2009,PLSS-1006), EV-2(EMU-2011,PLSS-1013)

Цель: Незапланированный выход. Принудительное раскрытие антенны на ИСЗ GRO в ОПН КК. Испытание способов передвижения в открытом космосе. Монтаж монорельса длиной 14 м и различных площадок на нём.

Описание:

Это стал первый выход из шаттла после гибели "Челенджера" в январе 1986 года. 6 апреля в отсеках шаттла было снижено давление до 10.2 psi, это было сделано для подготовки к выходам.

7 апреля планировалось вывести из ОПН КА GRO. Линда Годвин при помощи манипулятора шаттла взяла GRO весом 15750 кг и извлекла его из грузового отсека Атлантиса. По командам с земли развернули 21-метровые солнечные батареи обсерватории, но не развернулась штанга с полутораметровой остронаправленной антенной.

Пять попыток оказались безуспешными, и Джерри Росс и Джей Эпт начали готовиться к внеплановому выходу. Кеннет Камерон и командир Стивен Нагель помогли астронавтам надеть скафандры.

В 18:39 UTC, после провала шестой попытки, они вышли в грузовой отсек. Выйдя первым Росс по правому борту грузового отсека отправился к КА, за шел Апт.

17 минут потребовалось Россу что бы освободить штангу антенны и развернуть её. Что же теперь - назад идти?

Ожидая отделения, астронавты сразу занялись завтрашними, плановыми задачами - работали с ручным инструментом, а специальная аппаратура замеряла их усилия. В 22:35 обсерватория GRO была отправлена в самостоятельный полет, а астронавты «пошли домой». Выход продолжался 4 час 38 мин.

X