ВКД

Справка по ВКД выполненному 7 января 1991 года

Дата: 07.01.1991

Выходящий космонавт: МАНАРОВ Муса, АФАНАСЬЕВ Виктор

Продолжительность:  5 часов 18 минут - от открытия до закрытия выходного люка

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-8)

Скафандр: Орлан ДМА-10, ДМА-6

Цель: Ремонт выходного люка, замена петли, вынос фермы для солнечных батарей, снятие гермобокса и образцов "Пленка-3" (исследование микрометеоритного потока).

Описание:

В этом выходе космонавтам предстояло отремонтировать сломавшийся 6-ю месяцами ранее (при ЭО-6) люк из ШСО. Им предстояло заменить петли люка. Замену они привезли с собой на корабле Союз ТМ-11. Это было очень сложная работа, прежде всего потому что петли изначально непредусматривались как заменяемые.

Новый петли были разработаны заново, На земле космонавты отрабатывали эту операцию в гидробассейне на макете станции. По циклограмме ВКД имела длительность 4 часа 20 мин.

Выходной люк был открыт в 17:03 UTC. Космонавты сразу приступили к земене петель. На замену петель люка космонавтам потребовалось около 4 часов. После чего Афанасьев и Манаров вошли в шлюз, закрыли люк и проверили герметичность. Это потребовалось для того чтобы проверить качество выполненной работы. После проверки космонавты повторно открыли люк и приступили к выполнению других задач выхода.

Они ввынесли и закрепили на внешней поверхности Кванта-2 ферму для крепления солнечной батареи на модуле Квант (позже она будет перемещена туда с модуля Кристалл), сняли с Кванта-2 камеру для мониторинга Земли (её можно было отремонтировать внутри самой станции) а так же сняли кассету "Планка-3" с образцами экспонируемых материалов.

Космонавты вернулись в шлюзовой отсек и в 22:21 UTC закрыли отремонтированный люк.

X