ВКД

Справка по ВКД-84 выполненному 29 октября 1990 года

Дата: 29.10.1990

Выходящий космонавт: СТРЕКАЛОВ Геннадий, МАНАКОВ Геннадий

Продолжительность:  2 часа 45 мин

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-7)

Скафандр: Орлан ДМА-12, ДМА-10

Цель: Первый этап ремонта выходного люка, установка струбцин на петли люка, снятие образцов.

Описание:

Выход начался 30 октября в 00 ч 45 мин ДМВ (29.10.1990 21:45 UTC) «Вулканы» открыли выходной люк. В соответствии с циклограммой работ первым шел Стрекалов. Он внимательно осмотрел узлы крепления крышки люка.

— Нижняя петля в полном порядке, — доложил бортинженер, — а верхняя согнулась градусов на 15.

Такой большой деформации не ожидали. Но тем не менее пока решили действовать по разработанному варианту, т. е. специальными струбцинами стянуть петли с крышкой люка и таким образом попытаться уменьшить несоосность, появившуюся в результате деформации верхней петли.

Внимательно следит за действиями товарищей на орбите их дублер Муса Манаров. Он все эти операции отрабатывал в бассейне гидроневесомости. Если струбцины не помогут, есть и другой вариант — замена погнувшейся петли. Но эту работу предстоит делать уже самому Манарову вместе с Афанасьевым.

Петли закрыты металлическими кожухами и экранно-вакуумной теплоизоляцией. Анатолий Соловьев и Александр Баландин лишь слегка подорвали эту защиту, чтобы посмотреть узлы крепления. Для установки струбцин их надо открыть полностью.

«Вулканы» начали с нижней петли. Манаков резаком распорол материал теплозащиты. С помощью зубила сбил кожух, а оставшиеся острые металлические кромки тщательно завальцевал молотком...

Затем космонавты установили обе струбцины, но люк не закрылся: слишком большим был перекос. Пришлось снять струбцину с верхней петли, а на нижней ослабить зажим.

В следующем сеансе связи «Вулканы» сообщили, что обе струбцины установлены, но люк не закрывается — слишком большой перекос. Многочисленные попытки не давали желаемого результата. Пришлось снять струбцину с верхней петли, а на нижней ослабить зажим. Только тогда с большим трудом люк удалось закрыть. Разумеется, в такой ситуации ни о каком продолжении работ вне станции не могло быть и речи.

Космонавты вернулись в станцию в 3 ч 30 мин ДМВ (30.10.1990 00:30 UTC).

Время пребывания Манакова и Стрекалова в условиях открытого космоса составило 2 ч 45 мин. Ремонт люка, пришлось отложить до следующей экспедиции.

X