ВКД

Справка по ВКД-81 выполненному 5 февраля 1990 года

Дата: 05.02.1990

Выходящий космонавт: СЕРЕБРОВ Александр, ВИКТОРЕНКО Александр

Продолжительность:  3 часа 45 мин

Шлюз: ШСО Квант-2 (Мир, ЭО-5)

Скафандр: Орлан ДМА-12, ДМА-8

Цель: Испытание средства передвижения космонавта (пилот командир экипажа) и прибора "Спин" (измеритель радиационного излучения)

Описание:

В 06:08 UTC выходной люк снова открылся. На этот раз СПК пилотировал Александр Викторенко. Хотя основной задачей по-прежнему являлись летные испытания космического «мотоцикла», но параллельно проводились эксперименты по исследованию радиационной обстановки вблизи орбитального комплекса. Для этого на приемном гнезде разъемного шпангоута СПК устанавливался портативный автоматизированный спектрсметр рентгеновского и гамма-излучений СПИН-6000. На противоположной стороне спектрометра имелось гнездо для стыковки с торцом выходного устройства.

Программа экспериментальных исследований предусматривала широкое маневрирование в открытом космосе. Викторенко проводил измерения при заданной ориентации СПК на различных удалениях от орбитального комплекса, максимальное из которых составило 45 м.

За полетом Викторенко ЦУП наблюдал уже более спокойно, хотя интерес нисколько не уменьшился. На телевизионном экране мы видим, как космонавт с СПК неподвижно завис, проводя очередное измерение. Потом он начал удаляться и стал похож на с детства знакомого сказочного персонажа.

— Степаныч, тебе бы еще метлу, — шутливо заметил оператор связи.

Викторенко, как и Сереброву, тоже больше понравился форсированный режим управления движением СПК. А в целом полное одобрение нового летательного аппарата, который может стать незаменимым средством при создании и эксплуатации перспективных космических систем.

Итак, программа всех работ в открытом космосе завершена. В 09:53 UTC «Витязи» закрыли выходной люк.

X