ВКД

Справка по ВКД-79 выполненному 26 января 1990 года

Дата: 26.01.1990

Выходящий космонавт: СЕРЕБРОВ Александр, ВИКТОРЕНКО Александр

Продолжительность:  3 часа 2 мин

Шлюз: ШО Квант-2 (Мир, ЭО-5)

Скафандр: Орлан ДМА-12, ДМА-8

Цель:  Установка выходного устройства на"Квант-2", гермобокса, демонтаж антенны, испытание скафандров и шлюзового специального отсека модуля "Квант-2"

Описание:

Выход начался в 12:09 UTC. Первая операция после этого такая же, как и прежде, — установка защитного кольца, которое закрывает острые кромки люка, чтобы при соприкосновении не повредилась ткань скафандра. Затем «Витязи» извлекли из шлюзового отсека так называемое выходное устройство. Оно представляет собой трап длиной 1,8 м, оканчивающийся на торце приспособлением для причаливания космического «мотоцикла». Другим концом космонавты вставили это устройство в специальное гнездо с наружной стороны шлюзового отсека вблизи выходного люка. Здесь его постоянное место. А чтобы улучшить условия работы в последующих выходах, да и сегодня, Викторенко и Серебров с помощью ключей и кусачек демонтировали торчащую у люка антенну радиотехнической системы «Курс». Эта антенна уже отслужила свое при сближении «Кванта-2» с комплексом «Мир».

Испытания новых скафандров проводились в рабочей обстановке. Кроме подготовки к предстоящим выходам, космонавтам надо было установить аппаратуру для научных исследований.

На внешней поверхности модуля «Квант-2», на платформе АСП-Г-М, находится видеоспектральный комплекс. Гиростабилизированная платформа этого комплекса сейчас была в транспортном положении, т. е. прижата к корпусу модуля. Но прежде чем расчековать платформу, надо было дооснастить ее японской телекамерой, которая будет работать совместно с уже имеющейся там аппаратурой, изготовленной в СССР и ГДР. Сама платформа чехословацкого производства. Она не новичок в космосе, ее предшественницы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны на советских автоматических межпланетных станциях «Вега-1» и «Вега-2».

После установки на рабочее место герметичного блока с заключенной в нем японской телекамерой «Витязи» по кольцевым поручням перешли на противоположную сторону модуля. Здесь тоже имеется платформа, но совершенно иная. Она предназначена для крепления аппаратуры «Феррит» и «Данко», которая была доставлена на борт комплекса «Мир» грузовым кораблем «Прогресс М-2». С помощью аппаратуры «Феррит» будут проводиться исследования воздействия факторов открытого космоса на структуру и свойства ферромагнитных материалов. Работа аппаратуры основана на регистрации спектра магнитных шумов от датчиков-образцов. Преобразованные сигналы записываются на магнитную ленту бортового магнитофона «Лилипут-M». Аппаратура «Данко» позволяет исследовать влияние условий космического пространства на изменение физико-механических характеристик полимерных и композиционных конструкционных материалов. Исследуются 16 образцов различных классов материалов. Информация об изменении их свойств передается на Землю по телеметрическим каналам.

Для размещения научной аппаратуры, выполненной в виде съемных кассет-контейнеров, на внешней поверхности «Кванта-2», кроме специальной платформы, имеются магнитно-механические фиксаторы. На одном из них космонавты установили кассету-контейнер под названием «Эталон-Д» с образцами неметаллических и радиотехнических материалов и различных покрытий. На другом таком же фиксаторе «Витязи» закрепили кассету-контейнер «Пленка-3» с образцами сверхпроводящих материалов. В этом эксперименте будет изучаться изменение их электрофизических свойств в зависимости от времени экспонирования в открытом космосе.

Выполнив все намеченные работы, Викторенко и Серебров возвратились в шлюзовой отсек и в 15:11 UTC закрыли выходной люк. Выход продолжался 3 часа 02 мин.

X