ВКД

Справка по ВКД-78 выполненному 11 января 1990 года

Дата: 11.01.1990

Выходящий космонавт: СЕРЕБРОВ Александр, ВИКТОРЕНКО Александр

Продолжительность:  2 часа 54 мин

Шлюз: ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-5)

Скафандр: Орлан ДМА-6, ДМА-10

Цель: Установка аппар. "Арфа" (излучатель ионов) на "Квант-1". Демонтаж выносных поручней и перестыковка конусной крышки на I пл. для приема "Кристалла"

Описание:

Люки открылись в 18:01 UTC. Космонавты перешли на поверхность модуля «Квант» и там установили инжектор электронов «Арфа-Э» для исследований ионосферы и магнитосферы Земли. Они сняли и перенесли в переходный отсек панель с образцами материалов и датчиками регистрации потоков микрометеоритов, установленную Александром Волковым и Жан-Лу Кретьеном 9 декабря 1988 г. по программе французского эксперимента «Образцы». Демонтировали и отбросили в космос крепежную платформу, которая использовалась для раскрытия ферменной конструкции при проведении советско-французского эксперимента «Эра». И даже когда «Витязи» вернулись в переходный отсек, их работа в условиях открытого космоса еще не окончилась. Им нужно было подготовить стыковочный узел для приема третьего модуля. Дело в том, что если бы все стыковочные узлы сделать с самого начала полностью укомплектованными, то пять приемных конусов практически «съели бы» весь полезный объем внутри переходного отсека. И тогда конструкторы решили обойтись двумя конусами. Один из них постоянно служит на осевом стыковочном узле, а другой предназначен для боковых. Его установили на «верхнем» узле, на котором сейчас находится модуль «Квант-2», а остальные закрыли плоскими крышками. И вот теперь космонавты, вернувшись в переходный отсек, закрыли за собой люк не плоской крышкой, как это делалось раньше, а конической, снятой с «верхнего» узла. Таким образом было подготовлено рабочее место для технологического модуля. И после того как он займет его, симметрия орбитального комплекса будет восстановлена.

— Когда вы закрыли люк? — поинтересовался ЦУП.

— В 23 ч 55 мин, — ответили «Витязи».

Выход закончился в 20:55 UTC.

За все время полета станции «Мир» 9 раз космонавты выходили из нее в открытое космическое пространство. И каждый раз для этих выходов использовался переходный отсек, главное назначение которого — служить причалом для транспортных кораблей и специализированных модулей.

X