ВКД

Справка по ВКД-77 выполненному 8 января 1990 года

Дата: 08.01.1990

Выходящий космонавт: СЕРЕБРОВ Александр, ВИКТОРЕНКО Александр

Продолжительность:  2 часа 56 мин (4 - 00)

Шлюз: ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-5)

Скафандр: Орлан ДМА-6, ДМА-10

Цель: Установка 2-х звездных датчиков на модуль "Квант-1"

Описание:

У Александра Викторенко и Александра Сереброва первая встреча с открытым космосом. В прежних полетах им не доводилось переступать порог орбитального дома. Как и их предшественники, «Витязи» используют в своих первых двух выходах переходный отсек станции и открывают «нижний» люк, т. е. на противоположной стороне от модуля «Квант-2». Правда, на этот раз решили обойтись без помощи бытового отсека пилотируемого корабля (в данном случае «Союза ТМ-8»), который использовался в качестве дополнительного помещения. Оба космонавта в скафандрах с необходимым оборудованием, среди которого было два 80-килограммовых прибора, уместились в переходном отсеке. А вот с открытием люка произошла заминка — пришлось задержаться почти на час. Дело в том, что, когда начали сбрасывать давление в переходном отсеке, одновременно стало падать давление и в бытовом отсеке корабля, хотя люки между ними были закрыты. Тщательные проверки обнаружили «виновника». Им оказался один из клапанов контроля давления, не закрытый заглушкой после снятия с него мановакууметра.

В 20:23 UTC Викторенко и Серебров наконец открыли выходной люк.

— Тихо тут на улице, — делится своими первыми впечатлениями от встречи с открытым космосом Александр Викторенко, — ни ветра, ни шума...

Дальнейший путь космонавтам предстоял неблизкий. Надо пройти по всей длине базового блока, перебраться на астрофизический модуль «Квант» и по обеим сторонам его кормовой части установить звездные датчики. Эти датчики обеспечивают поиск, захват астроориентиров и последующее слежение за ними. Снабжая необходимой информацией систему управления орбитальным комплексом, они помогут повысить точность его ориентации до десятков угловых секунд, что очень существенно при проведении астрофизических исследований.

Для удобства транспортировки приборов и инструментов к месту работ космонавты скрепили их в общую связку и двинулись в путь. Три десятка метров, казалось бы, пройти нетрудно. Но при этом надо постоянно следить за собственной страховкой и страховкой перемещаемых грузов. В безопорном пространстве практически бесполезными оказываются ноги. Передвигаться самому, перемещать груз, перецеплять карабины страховочных фалов приходится с помощью только рук, а их у космонавтов всего две... «Витязи» работали спокойно, обмениваясь короткими деловыми фразами. Но тяжелое дыхание, которое слышали в динамиках на Земле, говорило о том, как нелегко приходится экипажу.

Как правило, когда готовится циклограмма работ в открытом космосе, на неосвещенных солнцем участках орбиты экипажу планируется отдых. В реальном полете многие отказываются от этой возможности, если позволяют условия. Вот и сейчас Викторенко высказывает мнение экипажа:

— Луна хорошо подсвечивает, работать можно.

Сэкономив на отдыхе, «Витязи» отказались и от установки якоря, в котором фиксируются ноги космонавта во время монтажных работ. В результате Викторенко и Серебров не только наверстали упущенное вначале время, но даже вышли вперед намеченной циклограммы.

Они установили два звездных датчика на модуле "Квант-1" и начали путь обратно.

Возвращаясь в станцию, они сняли панель с образцами биополимеров и конструкционных материалов, длительное время экспонировавшихся в условиях открытого космического пространства.

В 23:19 UTC «Витязи» закрыли выходной люк.

X