ВКД

Справка по ВКД-76 выполненному 9 декабря 1988 года

Дата: 09.12.1988

Выходящий космонавт: CHRETIEN Jean-Lou, ВОЛКОВ Александр

Продолжительность:  5 часов 57 минут

Шлюз: ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-4)

Скафандр: Орлан ДМА-6, ДМА-10

Цель: Эксперимент “Эра”, установка образцов научной аппаратуры.

Описание:

Люки были открыты в 09:57 UTC. Александр и Жан-Лу вышли за борт из ПхО - и это было событие, потому что еще ни разу не выходила международная команда и в космосе не работал никто, кроме советских и американских космонавтов. Первым делом космонавты вынесли необходимые для работы оборудование и инструменты. На конической части переходного отсека была установлена крепежная платформа и на ее штанге космонавты смонтировали ферменную конструкцию в сложенном состоянии.

Сергей Крикалев с пульта управления внутри станции подал команду на ее раскрытие, но «Эра» не раскрылась.

Крикалев включил электродвигатель, который позднее должен был «трясти» ферменную конструкцию. Но и «встряска» не помогла! ЦУП посоветовал Волкову «подковырнуть ее большой отверткой, ломиком или тихонечко ударить кувалдой», но очень осторожно и только на свету: ферма могла раскрыться самопроизвольно в любой момент.

«Открылась», - доложил в следующем сеансе связи Волков. - «Чем вы ее?» -«Ногой долбил». - «Это ты зря», - заметил Рюмин. - «Я пяткой свинцовой. Кувалда бы тут не помогла», - оправдывался командир.

«Эра» была раскрыта и приняла форму шестигранной призмы с максимальным размером в поперечнике около 4 м.

С помощью датчиков и оптико-электронной аппаратуры регистрировался процесс раскрытия конструкции, определялись ее динамические характеристики при тряске. Затем космонавты сняли ферму с платформы и отправили ее в свободный полет.

На внешней поверхности рабочего отсека станции космонавты установили панель с образцами, предназначенными для дальнейшего изучения влияния факторов открытого космического пространства на различные конструкционные материалы, и аппаратурой для регистрации потоков микрометеоритов.

В заключение возникла тревожная ситуация: уставший и, видимо, переволновавшийся Кретьен долго не мог закрыть выходной люк, а космонавты уже подходили к предельному 6-часовому ресурсу скафандров. Однако с помощью командира француз справился с люком. Выход продолжался ровно 6 часов; второй не потребовался.

В 15:57 UTC космонавты закрыли выходной люк.

X