ВКД

Справка по ВКД-74 выполненному 30 июня 1988 года

Дата: 30.06.1988

Выходящий космонавт: МАНАРОВ Муса, ТИТОВ Владимир

Продолжительность:  5 часов 10 минут

Шлюз: ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-3)

Скафандр: Орлан ДМ-7, ДМ-9

Цель: Замена блока детектора телескопа ТТМ.

Описание:

Выходной люк открыли в 05:33 UTC. Титов и Манаров вышли в космос, установили специальный трап и по нему перешли на модуль «Квант». Чтобы добраться до ТТМ, космонавты вскрыли часть теплоизоляции и попытались снять блок. Тут-то и начались проблемы.

«Болтики, так хорошо удалявшиеся на Земле во время тренировок, оказались залитыми эпоксидкой, - рассказывал Владимир Титов. - Кусачки с них постоянно соскальзывали. Часа полтора с ними провозились, рук уже не чувствовали. Что только не пробовали! Инструментом не подойти, хомуты к стене очень близко. И, как назло, неудачная ориентация, солнце все время в лицо».

Когда справились с болтиками, остался «патефонный» замок крепления детектора к телескопу. Надо было вставить в него ключ и повернуть до упора на 90°.

«Ключ вращается, никакого упора нет, - сообщил Муса Манаров. - Ключ отвалился, а его конец остался в замке. Видимо, металл переохладился, стал очень хрупким. Я ведь и усилий особых не прилагал».

Открыть замок так и не удалось, и экипаж, проведя в открытом космосе 5 час 10 мин, возвратился на станцию. В 10:43 UTC люки станции закрыли.

X