ВКД

Справка по ВКД-73 выполненному 26 февраля 1988 года

Дата: 26.02.1988

Выходящий космонавт: МАНАРОВ Муса, ТИТОВ Владимир

Продолжительность:  4 часа 25 мин

Шлюз: ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-3)

Скафандр: Орлан ДМ-7, ДМ-9

Цель: Демонтаж 1-го яруса монтируемой солнечной батареи, установка экспериментальной солнечной батареи. Работа с научной аппаратурой.

Описание:

В ходе выхода космонавты смонтировали экспериментальную секцию солнечной батареи, на монтируемой солнечной батарее (МСБ), установленной Романенко и Лавейкиным.

Люки были открыты 26 февраля в 09:30 UTC. Космонавты перешли на малый диаметр РО, сложили нижнюю часть МСБ, сняли одну старую секцию, на ее место установили новую, а затем вновь раздвинули МСБ на всю длину.

Новая секция батареи оснащена образцами фотоэлектрич. преобразователей (ФЭП) из арсенида галлия с улучшенными энергетическими характеристиками. Она предназначалась для испытаний в условиях открытого космоса различных типов фотоэлементов с целью повышения эффективности работы и стойкости солнечных батарей к воздействию космических факторов. Старую «четвертушку» экипаж прикрепил у основания МСБ.

Перед возвращением в станцию космонавты осмотрели наружные элементы конструкции орбитального комплекса, установили ряд научных приборов и демонтировали образцы материалов, длительное время экспонировавшихся в открытом космич. пространстве. Люк был закрыт в 13:55 UTC.

X