ВКД

Справка по ВКД-69 выполненному 31 мая 1986 года

Дата: 31.05.1986

Выходящий космонавт: СОЛОВЬЕВ Владимир, КИЗИМ Леонид

Продолжительность:  5 часов

Шлюз: ПхО Салют-7 (ЭП-5)

Скафандр: Орлан ДМ-10, ДМ-8

Цель: Сборка крупногабаритной конструкции, работа с научной аппаратурой "Маяк", "Фон".

Во время этого выхода космонавты продолжили работу с фермой в открытом космосе. Они смонтировали на ее верхней площадке платформу с измерителем плотности верхней атмосферы Фон, сейсмодатчиками и передатчиком информации, работающим в оптическом диапазоне. Затем экипаж развернул ферму на 12 м. Кизим провел эксперимент по оценке динамических характеристик конструкции: поднялся по ферме до середины.

Мы тут посмотрели, - прокомментировал поведение фермы Владимир Соловьев, - она не такая уж и хилая. Если пообварить места соединений, можно такие солнечные батареи городить - на многие километры.

Завершив испытания, Кизим и Соловьев возвратили ферму в исходное положение и вернули в ПхО. Затем на внешней поверхности станции они установили аппаратуру для изучения влияния факторов открытого космоса. Наконец, экипаж провел эксперимент по сварке и пайке элементов ферменных конструкций с помощью портативной усовершенствованной электронно-лучевой установки УРИ. Второй выход Кизима и Соловьева продолжался 5 часов.

X