ВКД

Справка по ВКД-68 выполненному 28 мая 1986 года

Дата: 28.05.1986

Выходящий космонавт: СОЛОВЬЕВ Владимир, КИЗИМ Леонид

Продолжительность:  3 часа 50 минут

Шлюз: ПхО Салют-7 (ЭП-5)

Скафандр: Орлан ДМ-10, ДМ-8

Цель: Сборка крупногабаритной конструкции, работа с научной аппаратурой "Маяк" (раскрывающаяся автоматически или в ручную крупногабаритная конструкция КГК), "Фон" (измеритель плотности атмосферы)

Описание:

Первым делом Кизим и Соловьев сняли кассеты с образцами биополимеров и различных конструкционных материалов и советско-французскую аппаратуру для сбора метеоритного вещества, установленные почти год назад Джанибековым и Савиных. Однако основной задачей выхода была отработка методов сборки в космосе крупногабаритных конструкций. В качестве типового элемента использовалась шарнирно-решетчатая ферма «Маяк», доставленная на «Салют-7» в сложенном состоянии на ТКС-М. На ПхО станции космонавты установили крепежную платформу, а на ней смонтировали блок, включающий в себя ферму и устройство для ее раскрытия и складывания (УРС). После этого экипаж приступил к раскрытию фермы.

«Выдвинули ферму на три колена, - сообщил Владимир Соловьев, - но что-то подъемная тележка остановилась. Очень Солнце засвечивает надписи на пульте, наверное, я не на ту кнопку нажал». - «Нажми «откл», - подсказывает разработчик конструкции. - Теперь «пуск». Захваты отошли? Теперь поехали, только торопиться не надо». - «Вы ее наблюдаете, раскачивания большого нет?» - интересуются с Земли. «Ходуном ходит вся», - отвечает Владимир Соловьев.

После показа фермы по телевидению космонавты сложили ее обратно в УРС. В заключение выхода на одном из иллюминаторов РО космонавты установили прибор для проведения экспериментов по отработке системы передачи телеметрической информации в оптическом диапазоне длин волн.

X