ВКД

Справка по ВКД-64 выполненному 31 августа 1985 года

Дата: 31.08.1985

Выходящий космонавт: van HOFTEN James, FISHER William

Продолжительность:  7 часов 7 минут - длительность нахождения на автономном питании скафандров (7 часов 20 минут - от разгерметизации до наддува по уровню, близкому к вакууму)

Шлюз: ШК Discovery (STS-51I)

Скафандр: EV-1(EMU-1067,PLSS-1006), EV-2(EMU-1066,PLSS-1003)

Цель: Операция по спасению КА Leasat-3, остановка вращения, захват его манипулятором шаттла, установка предохранительной чеки на двигатель спутника, установка радиокомандного устройства.

Описание:

Этот выход был посвящен ремонту КА Leasat-3 (Syncom-4F3), запущенному в апреле этого же года в полете миссии STS-51D. Тогда после вывода спутника не удалось запустить разгонную ступень и вывести аппарат на геостационар.

30 августа ван Хофтен и Фишер проверили скафандры, подышали чистым кислородом и снизили общее давление в кабине. Давление кислорода в баллонах довели до 63 вместо 60 кг/см2 - это давало 28 минут выхода дополнительно.

31 августа командир и пилот подвели «Дискавери» к спутнику на 10 м, и ван Хофтен и Фишер вышли в открытый космос. Они извлекли инструменты, Джеймс закрепился на конце манипулятора, на нем он т подьехал к вращающемуся «Синкому». Ван Хофтен закрепил на нем штангу, и каждый раз, когда она «проплывала» мимо, притормаживал вращение. Затем в зону работ подобрался Фишер, закрепился на стенке грузового отсека и в течение 20 минут держал 7-тонный аппарат руками. Затем спутник был зафиксирован с помощью манипулятора. Ван Хофтен и Фишер установили на нем закоротки и предохранители, новое радиокомандное устройство (вместо ПВУ) и электронный блок с батареей питания для развертывания всенаправленной антенны. После того как все было включено и антенна развернулась, астронавты вернулись в кабину. Выход продолжался 7 час 08 мин, примерно на 45 мин дольше плана, и стал рекордным по длительности в программе «Спейс Шаттл».

X