ВКД

Справка по ВКД-63 выполненному 2 августа 1985 года

Дата: 02.08.1985

Выходящий космонавт: САВИНЫХ Виктор, ДЖАНИБЕКОВ Владимир

Продолжительность:  5 часов - от открытия до закрытия выходного люка

Шлюз: ПхО Салют-7 (ЭО-4)

Скафандр: Орлан ДМ-8, ДМ-10

Цель: Монтаж 2-х дополнительных солнечных батарей на 3-ю панель СБ ОКС, испытания выходного скафандра "Орлан-ДМ". Установка советско-французской аппаратуры для сбора метеоритного вещества.

Описание:

Выходной люк открыли в 07:15 UTC. Джанибеков и Савиных установили на третью солнечную батарею станции две панели ДСБ, доставленные предыдущим грузовым кораблем. Выйдя в открытый космос, космонавты перенесли в зону работ контейнеры с необходимым оборудованием, а затем, используя специальные инструменты, механизмы и фиксирующие устройства, установили и привели в рабочее положение первую панель ДСБ. Проблем с ее развертыванием не возникло.

По командам из ЦУПа третья СБ была развернута на 180°, и космонавты приступили к развертыванию второй панели ДСБ. Однако трос, который должен был развертывать панель, заело: за три года полета станции он приварился к лиркам, в которые был уложен. Путем совместных усилий космонавтам удалось сдернуть трос с места и разложить ДСБ. Затем на одной из основных панелей они укрепили экспериментальный образец СБ для исследования влияния на него условий открытого космоса.

Завершив монтажные операции, Джанибеков и Савиных установили на ПхО советско-французскую аппаратуру для сбора метеоритного вещества в космическом пространстве, заменили научное оборудование, кассеты с образцами биополимеров и различных конструкционных материалов. Космонавты вернулись в ПхО и в 12:15 UTC выходной люк закрыли. Выход в космос продолжался 5 часов.

 

X