ВКД

Справка по ВКД-62 выполненному 16 апреля 1985 года

Дата: 16.04.1985

Выходящий космонавт: HOFFMAN Jeffrey, GRIGGS Staley

Продолжительность:  3 часа 7 минут - длительность нахождения на автономном питании скафандров (3 часа 10 минут - от разгерметизации до наддува по уровню, близкому к вакууму)

Шлюз: ШК Discovery (STS-51D)

Скафандр: EV-1(EMU-1059,PLSS-1007), EV-2(EMU-1060,PLSS-1010)

Цель: Незапланированная ВКД для монтажа приспособления для манипулятора с целью ремонта ИСЗ "Leasat-3". Восстановить работоспособность ИСЗ не удалось.

Описание:

13 апреля с ОПН Дискавери в полет был выведен спутник Syncom-4F3 (Leasat-3), через минуту по команде программно-временного устройства (ПВУ) должна была раскрытся всенаправленная антенна, однако этого не произошло. Появилось предположение, что ПВУ не было включено во время отделения КА специальным «рычагом» на боку спутника.

Срочно стали искать выход. Сначала решили, что один из астронавтов, закрепившись ногами на манипуляторе, нажмет на рычаг рукой и запустит ПВУ, после чего пилоты быстро отведут шаттл на безопасное расстояние. На Земле в гидробассейне астронавты Росс и Спринг отработали эту операцию, но сделать так побоялись: после включения рычага мог произойти взрыв, и астронавтов ничто бы не спасло.

Тогда экипаж из подручных средств (отрезок резинового шланга, алюминиевые рамки солнцезащитных оконных козырьков, обложка бортдокументации и занавеска душа) сделал три различные насадки и закрепил их на метровых шестах. Получились «мухобойки», как шутили астронавты. Эти «мухобойки» астронавты должны были закрепить на манипуляторе шаттла, что бы позже накинуть её на рычаг и попытатся все таки запустить ПВУ.

16 апреля в 16:30 UTC Хоффман и Григгс совершили внеплановый трехчасовой выход в открытый космос, во время которого закрепили две насадки на манипуляторе.

Уже на следующий день 17 апреля Бобко и Уилльямс с филигранной точностью подвели «Дискавери» на 10 метров к непокорному спутнику. Управляя манипулятором, Рей Седдон попыталась зацепить за рычаг и включить ПВУ спутника. За 6 минут ей дважды удалось накинуть петлю насадки и нажать рычаг, но ПВУ так и не включилось. На этом попытки спасти спутник были прекращены.

X