ВКД

Справка по ВКД-58 выполненному 12 ноября 1984 года

Дата: 12.11.1984

Выходящий космонавт: ALLEN Joseph, GARDNER Dale

Продолжительность: 6 часов - длительность нахождения на автономном питании скафандров (6 часов 13 минут - от разгерметизации до наддува по уровню, близкому к вакууму)

Шлюз: ШК Discovery (STS-51A)

Скафандр: EV-1(EMU-1051,PLSS-1009), EV-2(EMU-1052,PLSS-1007) 

Цель: Возвращение спутника Palapa B-2, стыковка с ним и прекращение его вращения при помощи кресла автономного полёта, для последующего захвата его манипулятором шаттла, демонтаж стыковочного устройства, установка КА в грузовой отсек.

Описание:

Основной целью выхода было спасение неисправного индонезиского спутника Palapa B-2, запущенного в феврале 1984 года во время неудачной миссии 41-B.

Пока командир Хаук и пилот Уолкер преследовали индонезийский спутник, Аллен и Гарднер готовили скафандры - и обнаружили вдруг, что на каждом из них разряжен аккумулятор, питающий левый светильник. Тогда разорили кассетный магнитофон и пустили в ход батарейки!

11 ноября в 13:25 UTC астронавты в ШК перешли на автономное питание скафандров. В это время до Palapa B2 оставалась всего сотня метров. Когда астронавты покинули шлюзовую камеру и Аллен уже влез в свою MMU и проверял ее, Хаук уже «завис» в 11 м от спутника. Вооружившись специальным «жалом», Джо медленно подплыл к цели, ввел «жало» в сопло двигателя и состыковался в 14:43. Вращение было остановлено, и теперь Анна Фишер смогла взять спутник с астронавтом манипулятором за такелажный узел на конструкции «жала». Дальше по плану нужно было отрезать штыревую всенаправленную антенну, установить А-образную ферму над основной антенной спутника, перехватить манипулятором за второй такелажный узел на этой ферме, заменить «жало» постоянным адаптером и закрепить аппарат на платформе в грузовом отсеке. Вот только закрепить ферму не удалось -мешал выступающий волновод спутника!

Однако и такой вариант был отработан на Земле. Аллен запарковал MMU, вернулся к спутнику, зацепил его петлей и держал в руках (574 кг, между прочим!) целых 77 минут, пока Гарднер убирал «жало» и прикручивал девятью болтами адаптер. После этого астронавты вдвоем - опять-таки руками! - установили и зафиксировали спутник на платформе. Конечно, несколько фотоэлементов они раздавили, но это было нестрашно!

Установив спутник в ОПН астронавты вернулись в ШК. В 19:25 UTC скафандры были переведены с автономного питания на бортовое.

X