ВКД

Справка по ВКД-57 выполненному 25 июля 1984 года

Дата: 25.07.1984

Выходящий космонавт: ДЖАНИБЕКОВ Владимир, САВИЦКАЯ Светлана

Продолжительность:  3 часа 34 мин - от открытия до закрытия выходного люка

Шлюз: ПхО Салют-7 (ЭП-4)

Скафандр: Орлан Д-47, Д-45

Цель: Испытания универсального ручного инструмента для сложных технологических операций (резка, сварка, пайка, нанесение покрытий), демонтаж образцов. Первый в мире выход женщины в открытый космос.

Описание:

25 июля космонавты Джанибеков и Савицкая осуществили выход в открытое космическое пространство в целях проведения испытаний нового универсального ручного инструмента, предназначенного для выполнения сложных технологических операций. Это был первый в мире выход женщины-космонавта в открытый космос.

В 14:55 UTC Открыв наружный люк и выйдя из станции, они установили на переходном отсеке, а затем подготовили к работе портативную электронно-лучевую установку, пульт управления, преобразователь тока и планшеты с металлическими образцами. После этого Савицкая с помощью универсального ручного инструмента последовательно выполнила операции по резке, сварке, пайке металлических пластин и напылению покрытия. Джанибеков в это время проводил киносъемку и вел телевизионный репортаж. Затем космонавты поменялись местами, и цикл технологических операций на др. образцах выполнил командир экспедиции посещения. После завершения работ оборудование и полученные образцы были возвращены в переходный отсек. На заключительном этапе выхода космонавты также демонтировали и перенесли в помещение станции ранее установленные на ее внешней поверхности панели с различными конструкционными материалами, длительное время находившимися в условиях открытого космоса. После успешного выполнения намеченных работ Джанибеков и Савицкая возвратились в помещение станции. Выходной люк был закрыт в 18:29 UTC. Общее время их пребывания в условиях открытого космического пространства составило 3 час 35 мин. Успешное выполнение Савицкой уникальных экспериментов в условиях космич. пространства показало возможность эффективной деятельности женщины при выполнении сложных работ не только на борту пилотируемого орбитального комплекса, но и вне его.

X