ВКД

Справка по ВКД-50 выполненному 8 апреля 1984 года

Дата: 08.04.1984

Выходящий космонавт: NELSON George, van HOFTEN James

Продолжительность:  2 часа 57 минут - длительность нахождения на автономном питании скафандров. (2 часа 59 минут - от разгерметизации до наддува по уровню, близкому к вакууму)

Шлюз: ШК Challenger (STS-41C)

Скафандр: EV-1(EMU-1043,PLSS-1008), EV-2(EMU-1044,PLSS-1009)

Цель: Попытка захватить вращающийся спутник СММ для ремонта, неудачная.

Описание:

КА SMM (Solar Max)

Спасение КА SMM должно было выглядеть так: предстояло сближение корабля с ИСЗ, после чего один из космонавтов, оснащенный индивидуальной ранцевой двигательной установкой MMU, преодолевает расстояние между ступенью и ИСЗ, пристыковывается к вращающемуся ИСЗ и с помощью микродвигателей установки MMU ликвидирует его вращение относительно продольной оси (спутник был закручен для стабилизации вследствие выхода из строя электронного блока в системе ориентации по трем осям). Стабилизированный ИСЗ захватывается дистанционным манипулятором за специальный держатель и втягивается в отсек полезной нагрузки (ОПН) орбитальной ступени, где космонавты, поочередно стоя на рабочей платформе, заменяют неисправные блоки в системе ориентации ИСЗ и в одном из установленных на ИСЗ научных приборов. Но в реальности все было иначе.

Командир корабля Роберт Криппен в  14:17 UTC подвел «Челленджер» на 60 метров к медленно вращающемуся SMM, и сразу же Джордж Нелсон и Джеймс ван Хофтен, которые уже находились в разгерметизированном шлюзовом отсеке, перешли на автономное питание скафандров (14:18 UTC) и вышли в открытый космос.

Космонавты перешли из ШК в отсек ПН, закрепили стыковочное устройство (СТУ) на установке MMU. Джордж, сидя в установке MMU и вооруженный СТУ, подлетел к спутнику и попытался с ним состыковаться. Нужно было остановить вращение КА и отбуксировать его в зону досягаемости манипулятора.

Но три попытки оказались безуспешными - захват не мог уцепиться за штырь, a SMM приобрел вращение по всем трем осям. Не дожидаясь рекомендаций с Земли и стараясь спасти положение, Криппен дал команду Нелсону схватить спутник руками за одну из солнечных батарей и все же остановить вращение двигателями MMU. Тот вцепился в батарею руками - и его закрутило... Астронавт включил двигатели, но их мощности просто не хватило. Когда давление сжатого азота в баллонах двигателей упало с 210 до 64 атм, Нелсону пришлось бросить спутник и возвращаться к шаттлу. В 17:15 UTC скафандры перевели с автономного питания на бортовое. Выход закончился.

X