ВКД

Справка по ВКД-49 выполненному 9 февраля 1984 года

Дата: 09.02.1984

Выходящий космонавт: McCANDLESS Bruce, STEWART Robert

Продолжительность:  6 часов 2 минуты - от разгерметизации до наддува по уровню, близкому к вакууму (6 часов 17 минут - длительность нахождения на автономном питании скафандров)

Шлюз: ШК Challenger (STS-41B)

Скафандр: EV-1(EMU-1040,PLSS-1008), EV-2(EMU-1038,PLSS-1009)

Цель: Испытания предназначенного для ремонта спутника СММ инструмента, тренировка по стыковке со спутником СММ (эксперименты по стыковке с цапфами на ИСЗ SPAS-1A и на отсеке ПН), имитация дозаправки ИСЗ "Лэндсат-4". Работа у контейнера с инструментами.

Описание:

Второй выход оказался менее успешным. Главная задача - стыковка астронавта к вращающемуся спутнику и остановка его вращения с помощью двигателей MMU -выполнена не была. Когда Рон МакНейр еще собирался поднять SPAS-01A из грузового отсека, на манипуляторе отказал кистевой сустав, ответственный как раз за вращение, и никакие команды не помогали.

Тем не менее МакКэндлесс и Стюарт вышли во второй раз и отработали стыковку к неподвижному спутнику. Пока Роберт стыковался, а Брюс работал с инструментом, оторвался и выплыл из отсека «якорь». Бранд маневрировал всем шаттлом, чтобы его догнать, а МакКэндлесс, стоя на обрезе грузового отсека, ловил (и поймал!) фиксатор руками. За это время Стюарт подстыковал трубопровод, имитируя дозаправку спутника Landsat 4. Выход продолжался 6 час 17 мин.

X