ВКД

Справка по ВКД-48 выполненному 7 февраля 1984 года

Дата: 07.02.1984

Выходящий космонавт: McCANDLESS Bruce,  STEWART Robert

Продолжительность:  5 часов 35 минут - от разгерметизации до наддува по уровню, близкому к вакууму (5 часов 55 минут - длительность нахождения на автономном питании скафандров)

Шлюз: ШК Challenger (STS-41B)

Скафандр: EV-1 (EMU-1040, PLSS-1008), EV-2 (EMU-1038,PLSS-1009)

Цель: Испытание индивидуальной ранцевой установки MMU в автономном полёте.  тренировка по стыковке со спутником СММ.

В 12:25 UTC Мак-Кэндлесс и Стюарт вышли в открытый космос, чтобы впервые испытать установку для автономного перемещения MMU. Брюс первым сел в нее и полетал сначала внутри грузового отсека. Затем он начал удаляться от шаттла, сначала лицом вперед, а потом спиной, и телекамера на шлеме скафандра показывала корабль со стороны. С расстояния 45 м МакКэндлесс вернулся к «Челленджеру» и вновь отошел от корабля, на этот раз на 97.5 м.

Установка, разработке которой Брюс посвятил несколько лет, работала отлично. Впоследствии, вспоминая знаменитую реплику Армстронга при выходе на Луну, он говорил: «Может быть, у него был и небольшой шаг, но для меня это был чертовски большой скачок».

Вернувшись в грузовой отсек, МакКэндлесс закрепил на MMU стыковочное устройство («захват») и несколько раз состыковался с цапфой («штырем»), закрепленной на борту. Это был первый шаг в отработке стыковки с неисправным спутником SMM в следующем полете 41-С.

За это время Роберт опробовал «якорь» для ног, позволяющий астронавту закрепиться на манипуляторе шаттла, а затем сел в MMU и повторил полеты Брюса. Вернувшись, он провел несколько захватов второго «штыря» - на спутнике SPAS-01A в грузовом отсеке.

Теперь МакКэндлесс закрепился на манипуляторе и был доставлен к SPAS-01А, где был смонтирован макет блока электроники спутника SMM. Брюс проимитировал ремонт блока, а заодно отремонтировал переключатель масс-спектрометра и закрепил оторвавшийся лист теплозащиты. Выход продолжался 5 час 55 мин.

X