ВКД

Справка по ВКД-44 выполненному 30 июля 1982 года

Дата: 30.07.1982

Выходящий космонавт: ЛЕБЕДЕВ Валентин, БЕРЕЗОВОЙ Анатолий

Продолжительность:  2 часа 33 минуты - от открытия до закрытия выходного люка

Шлюз: ПхО Салют-7 (ЭО-1)

Скафандр: Орлан Д-46, Д-45

Цель: Демонтаж аппаратуры, исследование возможности проведения монтажных работ в открытом космосе (работа с  резьбовыми соединениями), кинофотосъемка и испытания выходного скафандра "Орлан-Д"

Описание:

Выход из станции в открытое космическое пространство был совершен для проведения работ по демонтажу и частичной замене аппаратуры, установленной на внешней поверхности станции и выполнившей свои научные задачи, а также в целях исследования возможностей проведения космонавтами различных технологических операций вне станции.

В переходном отсеке станции космонавты надели скафандры, проверили их герметичность и затем в 02:39 UTC открыли наружный люк. Бортинженер вышел из станции и разместился на специальном приспособлении, обеспечивающем фиксацию ног космонавта. Командир экипажа, находясь в открытом люке, контролировал действия бортинженера, принимал и передавал научную аппаратуру, вел телерепортаж и киносъемки. Лебедев снял прибор для регистрации микрометеоритов, панели с биополимерами, оптическими и различными конструкционными материалами, которые находились снаружи станции с момента ее выведения на орбиту. Вместо демонтированных блоков он установил новые, аналогичные снятым.

В ходе работы в открытом космическом пространстве космонавты выполнили ряд технологических операций с целью оценки эффективности применения термомеханических и резьбовых соединений из различных пар металлов. Такие соединения могут быть использованы в работах при сборке перспективных космических аппаратов на орбите. В процессе выхода были продолжены испытания скафандров полужесткого типа, усовершенствованных с учетом опыта, полученного при работе в открытом космосе экипажами станции «Салют-6». Космонавты проверили также новые инструменты, предназначенные для проведения монтажных работ снаружи станции. Общее время пребывания Березового и Лебедева в открытом космическом пространстве составило 2 ч 33 мин. После завершения намеченных работ космонавты возвратились в переходной отсек в 05:12 UTC закрыли люк и произвели наддув отсека воздухом, сняли скафандры и перешли в основное помещение станции.

 

X