ВКД

Справка по ВКД-43 выполненному 15 августа 1979 года

Дата: 15.08.1979

Выходящий космонавт: РЮМИН Валерий, ЛЯХОВ Владимир

Продолжительность:  1 час 23 мин

Шлюз: ПхО Салют-6 (ЭО-3)

Скафандр: Орлан Д-33, Д-34

Цель: Освобождение стыковочного устройства от антенны КРТ-10

Описание:

9 августа при отделении от станции отработавшей свой срок антенны радиотелескопа КРТ-10 возникли колебания антенны, которые привели к частичному зацеплению ее конструкции за выступающие элементы агрегатного отсека.

В результате стала невозможной стыковка со станцией будущих «Союзов» и «Прогрессов». На Земле не видели иного выхода, кроме как просить экипаж выйти в космос и отцепить антенну.

Работа предстояла сложная не столько из-за технологии, сколько из-за ее неподготовленности. Экипаж на Земле не проходил соответствующих тренировок, из иллюминаторов не было видно, как зацепилась антенна, а значит, все вопросы нужно было решать на месте; скафандры для выхода в космос пролежали на станции около двух лет.

Примерно в 17 часов 15 минут Рюмин открыл входной люк станции. Но, как писал он потом, «...выходить из него не очень хотелось — страшновато. Внизу плыла Земля, и перемещение станции ощущалось очень заметно — все-таки восемь километров в секунду».

Сделав над собой усилие, космонавт «нырнул» в космос и с помощью расположенных на поверхности станции поручней начал двигаться к агрегатному отсеку.

Требовалось пройти всего около пятнадцати метров. Но какими трудными они были. В.А.Ляхов, выйдя из люка, наблюдал за действиями своего товарища, готовый в случае необходимости прийти к нему на помощь. В.В.Рюмин добрался до антенны. Она представляла собой огромное сооружение из тонкой металлической сетки диаметром десять метров. А что если она после освобождения накроет космонавта? Риск оказаться в такой ловушке был реальным.

Осмотрев антенну на месте, Рюмин понял, что работа предстоит сложная. Для того чтобы избавиться от нее, нужно было кусачками перекусить четыре стальных тросика диаметром около миллиметра. В невесомости это представляло известную трудность. Хорошо, что на станции были предусмотрены специальные «якоря» для фиксирования положения тела космонавта.

Приложив усилия, Рюмин перекусил один из тросиков, антенна стала ложиться на него. Он спросил у наблюдавшего за ним Ляхова: «Володя, она легла на меня?». Ляхов думая, что если он скажет утвердительно, то Рюмин начнет ворошиться и запутается ответил: «Да нет. Давай следующую». А когда Валерий Рюмин ее перекусил, она в ту же сторону как легла, так и пошла за ним дальше и освободила его. На всякий случай Ляхов стал идти поближе к месту работы, думая, что, может, придется ему помогать. Но он успел пройти только малый диаметр станции и подойдя к большому, услышал как Рюмин говорит: «Давай кочергу!» А кочерга (полутораметровая палка, которой космонавты должны были оттолкнуть антену подальше от станции) осталась в переходном отсеке, Ляхову пришлось возвращаться к люку. Перегнувшись через него, благо, она была рядом, он взял ее и вернулся к Рюмину.

Когда Рюмин возвращался к люку 20-метровый фал которым космонавт взял с собой для страховки, начал извиватся и мешать ему.

Чтобы помочь ему, Ляхов вернулся обратно к выходному люку и стал наматывать фал на находившийся там поручень. В конце получилась туба, которую космонавты сняли с поручня и унесли потом в станцию.

В процессе выхода космонавты так же демонтировали с внешней стороны поверхности и перенесли в станцию приборы системы регистрации микрометеоров и панели с образцами различных конструкционных, оптических, теплозащитных и полимерных материалов. Часть этого оборудования находилась в открытом космосе со времени выведения станции на околоземную орбиту 29 сентября 1977 г., а другая — была установлена космонавтами Коваленком и Иванченковым во время их выхода из станции в июле 1978 г.

После завершения запланированных работ Ляхов и Рюмин возвратились в переходной отсек, произвели его наддув и, сняв скафандры, перешли в помещение станции. Общее время пребывания Ляхова и Рюмина в условиях открытого космического пространства составило 1 час 23 мин. В процессе выхода в открытый космос были продолжены испытания скафандров и их систем, отрабатывалось взаимодействие космонавтов и проверялись новые инструменты и приспособления, предназначенные для выполнения монтажных работ вне станции.

X