ВКД

Справка по ВКД-42 выполненному 29 июня 1978 года

Дата: 29.07.1978

Выходящий космонавт: ИВАНЧЕНКОВ Александр, КОВАЛЁНОК Владимир

Продолжительность:   2 часа 6 мин 

Шлюз: ПхО Салют-6 (ЭО-2)

Скафандр: Орлан Д-33, Д-34

Цель: Научные эксперименты, испытания систем шлюзования и выходного скафандра.

Описание:

В соответствии с программой полета Коваленок и Иванченков осуществили выход в открытый космос и выполнили работы по демонтажу и частичной замене научной аппаратуры, установленной на внешней поверхности станции. С помощью этой аппаратуры в течение 10 месяцев с момента выведения станции в космическое пространство проводились эксперименты по изучению микрометеорной обстановки и исследованию влияния космической среды на свойства различных материалов.

Для выхода и работы в открытом космическом пространстве космонавты надели скафандры, затем разгерметизировали ПхО и в 7 час открыли люк, предназначенный для выхода в космос. Бортинженер вышел из станции, зафиксировался с помощью замков на площадке рядом с люком и, применяя специальные инструменты, выполнил намеченные демонтажные операции. Командир экипажа помогал ему и с помощью переносной цветной телевизионной камеры передавал на Землю изображение элементов конструкции и действия бортинженера вне станции.

Экипаж перенес внутрь станции один из приборов системы регистрации микрометеоров, кассеты с полимерными, оптическими и другими конструкционными материалами, используемыми при создании перспективных космических аппаратов, а также блок кассет с биополимерами. На наружной поверхности станции космонавты установили аппаратуру для регистрации космических лучей.

Выход в открытый космос позволил продолжить испытания скафандров полужесткого типа и отработать действия космонавтов вне станции. Прошли проверку и приспособления, предназначенные для удобства передвижения и фиксации, а также переносные светильники, которые использовались при работе на теневом участке орбиты. Общее время пребывания космонавтов в условиях открытого космоса составило 2 час 05 мин. После завершения работ они возвратились в ПхО, закрыли люк, произвели наддув отсека воздухом, сняли скафандры и перешли в основное помещение станции.

X