ВКД

Справка по ВКД-41 выполненному 19 декабря 1977 года

Дата: 19.12.1977

Выходящий космонавт: ГРЕЧКО Георгий, РОМАНЕНКО Юрий (не полностью)

Продолжительность:  1 час 28 мин (1 - 55)

Шлюз: ПхО Салют-6 (ЭО-1)

Скафандр: Орлан Д-33, Д-34

Цель: Инспекция стыковочного устройства переходного отсека, испытание систем шлюзования и выходного скафандра.

Описание:

В соответствии с программой полета орбитальной научной станции «Салют-6» космонавты Романенко и Гречко осуществили выход в космическое пространство. Основными задачами выхода являлись осмотр и контроль состояния внешних элементов конструкции станции в районе переходного отсека и расположенного на нем стыковочного узла, а также проведение в случае необходимости ремонтных операций. Возможные повреждения элементов конструкции стыковочного узла могли произойти в результате отклонений от предусмотренного режима причаливания корабля «Союз-25» к станции в октябре 1977 г.

Космонавты готовились к выходу в космос в переходном отсеке. Они надели скафандры новой конструкции полужесткого типа, проверили функционирование автономных регенерационных систем жизнеобеспечения, закрыли люк между переходным и рабочим отсеками и произвели полную разгерметизацию переходного отсека. В 0 час 36 мин ДМВ был открыт люк стыковочного узла и бортинженер Гречко вышел из станции в космическое пространство. Командир корабля Романенко, находясь в разгерметизированном переходном отсеке, контролировал работу бортинженера. Гречко осмотрел поверхность станции в районе переходного отсека, элементы конструкции стыковочного узла, произвел оценку состояния электрических разъемов, датчиков, направляющих штырей, толкателей, замков и уплотняющих поверхностей стыковочного узла. При выполнении проверочных работ использовались специальные монтажные и контрольно-регулировочные инструменты. С помощью переносной цветной телевизионной камеры бортинженер передавал на Землю изображения элементов стыковочного узла и отдельных частей станции. Экипаж подтвердил работоспособность стыковочного узла и других элементов станции.

Работы проводились на освещенном и теневом участках орбиты. После их завершения космонавты закрыли люк, наполнили переходной отсек воздухом при нормальном давлении, открыли внутренний люк и перешли в основное рабочее помещение станции. Экипаж пробыл в условиях открытого космического пространства 1 час 28 мин.

X