6 1973

Дата: 06.08.1973

Выходящий космонавт: GARRIOTT Owen, LOUSMA Jack

Продолжительность: 6 часов 31 минута

Шлюз: ШК Skylab (ЭО-2)

Скафандр: A7LB-633, A7LB-634

Цель: Установка нового теплозащитного экран улучшенной конструкции,  заменили кассету с пленкой в комплекте астрономических приборов.

Описание:

Снаряженные, как профессиональные монтажники, Лусма и Гэрриот вышли в открытый космос. Бин находился в ШК Skylab и руководил операцией.

Развертывание экрана рассчитывали провести силами двух астронавтов - один стоит в позиции, принятой для смены кассет в основании комплекта ATM, а другой - в выходном люке по одной достает из СМ десять 1.5-метровых труб-секций и соединяет их в два длинных шеста.

Гэрриот, не без труда и ворчания на пластмассовые бандажи в местах соединения секций, собрал шесты и подал их Лусме. Тот закрепил их концы в кронштейне на ферме ATM, так что они образовали V-образную раму над старым экраном - зонтом. На конце каждого шеста имелись ролики с тросами, которые должны растянуть сложенное как жалюзи полотнище размером 6.7x7.3 м.

Астронавты начали аккуратно растягивать экран - от фермы ATM к концам шестов. Складчатое полотнище, покрытое силиконовой краской, не расправлялось как следует, ролики заклинивало, тросы захлестывались, заматывались вокруг шестов, и Лусма затратил много времени на распутывание.

Работали спокойно, не спеша, соблюдая осторожность и осмотрительность. Астронавты были прикреплены к Skylab 18-метровыми фалами, а предметы, с которыми они имели дело, - тонкими тросиками.

Они работают с легкостью, - сообщал Бин. - Все идет хорошо. Признаков усталости не было, Лусма даже успевал комментировать открывшийся им вид берегов Калифорнии. Наконец новый экран был растянут и зафиксирован в 30 см над полотнищем зонта. Сразу же после развертывания температура водяных баков ОС начала падать. Через двое суток средняя температура на ОС должна была снизиться с 27 до 21С, а в горячих точках, которые не защищал зонт, - с 49 до 32С.

Лусма осмотрел блоки ЖРД Аполлона, в которых была обнаружена утечка, и сообщил о небольших поверхностных повреждениях, возможно, от ударов микрометеоритов, но не нашел никаких явных причин неисправности. Не увидели они ни признаков утечки хладагента из системы охлаждения ОС, ни следов короткого замыкания силового кабеля в системе электропитания комплекта ATM. Перед возвращением Лусма сменил кассеты в этом комплекте и закрепил на корпусе ОС ловушку для регистрации микрометеоритных частиц.

ВКД продолжалась 6 час 31 мин (вместо 3 час 30 мин по плану), на установку полога ушло 4 час вместо одного, зато раскрыли экран полностью.

X