19 1973

Дата: 19.06.1973

Выходящий космонавт: CONRAD Charles, WEITZ Paul

Продолжительность: 1 час 36 минут

Шлюз: ШК Skylab (ЭО-1)

Скафандр: A7LB-614, A7LB-616

Цель: Ремонт аккумуляторной батареи астрономических приборов, замена кассет в комплекте астрономических приборов и очистка солнечного коронографа, размещение образца материала, предназначенного для теплозащитного экрана, осмотр комплекта астрономических приборов.

Описание:

Люк СМ был открыт в 05:55 (время ЦУП Хьюстона), и Конрад с помощью специальной лестницы поднялся наверх комплекта ATM (4.5 м над ПК), Вейц страховал. Для удаления загрязнения диска коронографа Конрад использовал кисточку из верблюжьей шерсти, но это оказалась не пыль, а обрывок белой нити.

Далее Конрад должен был исправить регулятор зарядного устройства в одной из двух неработающих аккумуляторных батарей. Предполагали, что залипло реле, и Питу предстояло стукнуть по корпусу станции около регулятора. Имитация процедуры на Земле показала: удар не повредит другому оборудованию. Легкие стуки эффекта не дали, тогда Пит врезал от души...

В ЦУП операцию координировал Швейкарт:

- Как сильно ты стукнул?

- Достаточно... сильно... - насторожился Конрад. Наверное, в этот момент Пит вспомнил, как они с Аланом Бином (командиром будущего 2-го экипажа Skylab) извлекали молотком на Луне изотопный элемент из контейнера и ремонтировали TV-камеру.

- Ударил так, что весь ATM дрожит снизу доверху, - восхищенно заложил командира Вейц. Но батарея заработала, и ничего не сломалось.

Заменили кассету спектрозональной фотокамеры №6 (не перематывалась пленка) в комплекте ATM, осмотрели зонт - он покрывал меньшую, чем считали, площадь, что объясняло наличие на ОС горячих участков.

Чтобы следующий экипаж мог определить изменение характеристик отражающего покрытия зонта, Конрад укрепил клейкой лентой на ферме ATM контрольный кусок материала экрана; для сравнения контрольный лоскут зонта заберут на землю.

Осмотрели Skylab и Apollo: около ATM летали кусочки изоляции и какая-то шайба, а теплозащитное покрытие SM пузырилось и в ряде мест отошло от корпуса. В ОС возвратились в 07:31. ВКД продолжалась 1 час 36 мин вместо 3 час по плану (ранее в этом выходе планировали установку дополнительного экрана типа полог, но эту операцию отложили до прибытия 2-го экипажа, так как зонт сохранял эффективность).

X