7 1973

Дата: 07.06.1973

Выходящий космонавт: CONRAD Charles, KERWIN Joseph

Продолжительность: 3 часа 25 минут

Шлюз: ШК Skylab (ЭО-1)

Скафандр: A7LB-614, A7LB-615

Цель: Ремонт нераскрывшейся солнечной батареи.

Описание:

Конрада и Кервина вышли из люка СМ в 10:23 (время ЦУП Хьюстона). Следующие 30 мин в свете прожектора (Skylab зашла в тень Земли) астронавты из трубок-штанг, использовавшихся для установки зонта, собирали шест длиной 7.6 м; к последней штанге заранее прикрепили ножницы для резки металла. Дождались выхода из тени - и страхуемый Конрадом Кервин стал тянуться шестом, чтобы зацепить ножницы за обрывок экрана. Несколько попыток не удались -скользили ноги. Привязали Кервина тросиком, после чего ножницы зацепились, другой конец шеста прикрепили к ферме ATM.

Медленно перебирая руками по импровизированному поручню, Конрад передвигался к месту ремонта. Было неудобно: сборный 18-метровый фал коммуникаций (связка шлангов кислорода и хладагента и кабель связи), трос, которым планировали раскрывать батарею, и тросик, прикрепленный к концу ножниц, запутывались. Оставшийся в ОС Вейц по возможности корректировал действия через иллюминатор.

Наконец Конрад приблизился к панели и осмотрел полоску алюминия с болтом, который не давал ей раскрыться. Сначала резали вдвоем - Конрад установил ножницы, держа их за одну ручку, а Кервин тянул тросик, прикрепленный к другой. Алюминиевый лист поддался, но для титанового болта (6.5 мм) усилие было недостаточным. Тогда Конрад прополз по наружной обшивке ОС дальше поручня, держась за нераскрытую панель, и уже один перекусил ножницами болт.

Освобожденная панель, довольно резко толкнув Пита, отошла еще на 0.25 м (на 0.35 м она была уже раскрыта) и остановилась - гидравлика системы развертывания замерзла. Меня отстрелило в бездну! -хихикнул Конрад, остановленный жгутом коммуникаций, захлестнувшимся за шест.

Операция длилась 1.5 часа. Далее требовалось зацепить крюк на конце троса за балку панели и потянуть так, чтобы она встала на положенное место. Еще 5 июня, выслушивая инструкцию своего дублера Рассела Швейкарта (тот 5 дней отрабатывал эту процедуру), Конрад заметил: Ну, надеюсь, не потяну слишком сильно, а то меня прихлопнет, как муху хлопушкой. Швейкарт успокоил: Мы проделывали это действие много раз, оно даже доставляет удовольствие.

Конрад прицепил один конец 9-метрового троса к балке панели, а другой Кервин закрепил на ферме ATM. Пит отодвинулся на метр от шарнира панели, подлез под трос, встал на ноги и выпрямился во весь рост. Создавшееся усилие разрушило наледь на механизме раскрытия. Диспетчеры услышали голос Конрада: Ух, пошла! Астронавты буквально почувствовали звук разламывания, трос внезапно освободился - и, как потом выразился Конрад, мы вдруг полетели...

Панель заняла расчетное положение, и секции СБ начали выдвигаться из нее. Секция А вышла сразу, а секции В и С выдвинулись лишь на 40 и 10%. Усталыми и не уверенными в успехе голосами астронавты доложили о завершении операции. ЦУП откликнулся восторженно: по телеметрии, зарядка восьми аккумуляторных батарей уже идет!

Кервин заменил кассету УФ-спектрографа и удалил контровочные шпильки, мешающие открытию крышки рентгеновского спектрографического телескопа. Выход завершился в 14:38.

X