ВКД

Справка по ВКД выполненному 6 февраля 1971 года

Дата: 06.02.1971

Выходящий астронавт: SHEPARD Alan, MITCHELL Edgar

Продолжительность: 4 час 34 мин 41 сек - от разгерметизации до наддува по уровню 3.0 psi = 155 мм рт.ст. (4 час 28 мин - от открытия до закрытия выходного люка)

Шлюз: LM Antares (Apollo-14)

Скафандр: A7L-090, A7L-073

Цель: Выход на поверхность луны

Описание: В 08:11 астронавты разгерметизировали модуль, в 08:15 открыли люк. Вышли: Ал в Т+131:17 («Прекрасный день на Базе Фра Мауро»), Эд через три минуты («Прекрасный день для игры в гольф»). Погрузили геологические инструменты, камеры, кассеты и магнитометр на «рикшу», и в Т+131:48 двинулись на восток: Шепард катил телегу, Митчелл пытался разобраться с картой.

Первые полчаса и первые 400 м в дюнах астронавты провели в попытках разобраться с картой и окончательно убедились, что она точно составлена «не для этой планеты»: один холм сменял другой, за каждой новой грядой следовала очередная, а кратер не приближался...

Ориентиров в этой «заколдованной пустыне» просто не существовало. Магнитометр был лишь дорогой игрушкой: он мерил какие-то местные поля, но пользоваться им как компасом было невозможно. Солнце било прямо в глаза, заливая почти все видимое из шлема пространство и не давая точного направления. Первые сотни метров помогал большой палец руки (единственный «инструмент», кроме карты, имеющийся у астронавтов для ориентации на местности), по которому «прикидывали» размер LM и пройденное расстояние. Попытки выдержать угол движения по тени от вертикальной «вехи» на выбранные «ориентиры» не получались: стоило пройти десяток метров – ориентиры «исчезали».

Ориентиры на фотокарте нельзя было узнать на местности -они исчезали в волнистом рельефе или скрывались игрой теней. А тени на Луне черные, плотные, и всегда трудно понять, что впереди: многометровая впадина, еле заметная лощинка или просто склон. Крутой как стена скат холма, кажущийся недоступным, при внимательном рассмотрении превращался в пологий подъем, а что казалось ровным - вблизи оказывалось чередой сопок, дюн и оврагов.

Ни одно расстояние нельзя было определить даже с точностью 50%, при приближении оно «становилось» или длиннее, или короче.

Первую остановку сделали не в заданной точке А в 360 м от модуля, а чуть ли не вдвое ближе к «Антаресу». До точки В в небольшом кратере тоже не дошли, образцы взяли среди большого поля камней. Думая, что на половине дороги они отстают на 15 минут, на самом деле Ал и Эд не прошли и трети пути...

Явный подъем начался в Т+132:44, почти через час после старта от LM, и здесь Митчелл чуть не перевернул «телегу». Через четыре минуты, тяжело дыша, они остановились в точке В1 в 700 м от «Антареса» - на полпути до кратера и совсем рядом с запланированной точкой В. Но Эд все еще был уверен, что они прошли дальше и стоят около кратера Фланг (Флэнк).

На следующем переходе (около 170 м до В2) их ждал следующий коварный сюрприз - террасные склоны кратера стали вдвое, а местами и вчетверо круче (10-20°). Солнце впивалось в глаза, смотреть можно было только под ноги, а ноги сползали в пыли: шаг вперед, полшага назад... МЕТ выписывал пьяные зигзаги, то и дело наезжая на камни. Митчелл, впрягшись в него, шагал как заведенный, Ал страховал сзади, чтобы с «рикши» ничего не потерялось, все чаще подхватывая ее и помогая Эду преодолевать сложные участки. «Левой, правой, - приговаривал он, - левой, правой!»

Т+132:57:52. Остановились у первого большого камня, сняли панораму. Склон кратера Коун напоминал гигантскую полуразрушенную пирамиду с округлой вершиной, на правом плече которой пылало Солнце. Астронавт с тележкой, с клубами пыли у ног должен идти прямо в этот яростный огонь... А на юго-востоке, за спиной восходителей, - залитая золотым светом, лежала огромная чаша пройденной низины. И на дальней окраине почти у самого горизонта поблескивал крохотный «Антарес».

Не предполагая серьезных трудностей, астронавты не экономили время на остановках, тщательно выполняя все задания (подробная съемка, сбор образцов, замеры магнитометром). За вычетом остановок на 900 м траверза ушло около 30 минут. Им казалось, еще немного - и на вершине вот этой «близкой» горы они увидят необыкновенной красоты гигантскую раковину кратера, и это будет великая, настоящая победа «Аполлона-14». Но не тут-то было. Вскоре стало очевидно, что надо делать буквально рывок в гору, чтобы отыграть потерянное время.

Т+133:01:21. Ал, переводя дух перед решающим штурмом: «Эд, я бы хотел остановиться и отдохнуть минутку...» Многократно перечитывая переговоры астронавтов и ЦУПа, я не мог понять, почему Шепард гораздо пессимистичнее Митчелла в надежде найти кратер и больше интересуется геологическими образцами, чем конечной целью траверза. Хладнокровие профессионала, ответственность за итог миссии?

Возможно Алан еще на переходе А - В1 увидел, насколько удобно было бы войти в кратер с севера - и солнце сбоку, и путь под горку, - а у В2 окончательно понял, что их послали в трудный подъем по южной части отнюдь не для того, чтобы с вала любоваться красотами Коуна. Метеорит, породивший кратер, летел с севера на юг, а посему образцы вырванных из самой* глубины пород с большей вероятностью могут лежать незакрытыми последующими наслоениями на южной части. «Северные» же образцы, вероятнее всего, завалены оседанием выбитых верхних слоев породы. Геологов интересовали древние образцы возрастом 3.5 млрд лет. И сейчас астронавты были не «восходителями», а скорее «шерпами». «Я думаю, лучше всего прямо вверх», - сказал Шепард. И они изо всех сил карабкались, чертыхаясь и хрипя, волоча непослушную телегу через камни и ямы; и катить, и нести ее было одинаково неудобно. Ботинки утопали в пыли и скользили на крутом склоне. Перебираясь через небольшой холм, Алан не устоял на ногах, поскользнулся и упал; с минуту барахтался в толстом слое пыли, но так и не смог подняться без помощи Эда. Десяток секунд пытались отдышаться. «Пошли дальше», - почти прохрипел Шепард.

Вышли на гребень. Солнце - словно «крыша чердака», на который они влезли, головы не поднимешь - ослепнешь, горизонт в отблесках и отражениях размыт, как в тумане. Солнце - на востоке, на севере - пологий и ровный подъем. На северо-востоке - что-то вроде долины и скальной россыпи, похоже на бровку кратера. Отсняли панораму №9.

Т+133:04:02. Митчелл почти со стоном воскликнул: «Ох! Мы запутались!» Он наконец-то догадался, куда они с Алом вышли: на фланговый гребень Коуна, к кратеру Флэнк - а ведь думали, что прошли его еще 10 минут назад!

Солнце, заливающее почти четверть горизонта, и незаметный постоянный уклон к юго-востоку хитро скривили их путь. А при бесконечных подъемах, спусках и обходах невозможно было понять, идешь ли ты прямо или уклонился на 5-10' севернее или южнее нужного направления.

На середине пути, в начале подъема к кратеру (~750 м от Лунного модуля)

Пройдя мимо Флэнка, астронавты повернули на восток и ускорили движение, но Шепард начал сомневаться: до гребня еще минимум полчаса, столько же обратно - стоит ли? «Может, лучше подняться вот к тем камням, задокументировать их и оттуда возвращаться?» Камни определенно выброшены из Коуна, и геологам нужны именно они. «Пошли вон к тем двум малышам», - сказал он Митчеллу.

Три минуты (Т+133:09 - 133:12) ЦУП слушал спор идущих по Луне: Митчелл хотел оставить «телегу» и резко повернуть на север, Шепард твердил, что нужно идти на каменное поле собирать образцы. Фред Хейз, у которого с Коу-ном были свои счеты, беспрекословно выдал продление выхода на полчаса.

В Т+133:14:30 они остановились в точке ВЗ, чтобы передохнуть и снять панораму. За 15 минут они ушли от В2 на 440 м. Рассматривая панораму №10, можно попробовать разобраться в споре Эда и Ала. Большинство исследователей «принимают» сторону Митчелла: поверни, дескать, астронавты на север -и вот он кратер, за гладкой как яйцо возвышенностью. Но это верно только в том случае, если они действительно шли на восток вдоль края кратера, а если они еще не там? Тогда поворот на север просто уводил бы их на западный склон Коуна, и они увидели бы за холмом на севере не вал кратера, а непреодолимое нагромождение скальных «блоков»? Спор между Аланом и Эдом, увы, не имеет однозначного решения, и есть основания полагать, что не менее близок к истине мог быть и Шепард.

133:15:35–133:21:50. Еще шесть минут они, превозмогая усталость, объезжая и перелезая, перетаскивая и перенося МЕТ, выдергивая его колеса из расселин камней, меняя направление, следуя то догадкам Эда, то решениям Ала, преодолели 255 м на восток, в гору, обогнули небольшой кратер и встали в точке С'. ЦУП предложил сходить на разведку без МЕТ. Но сил у астронавтов уже не было.

Т+133:22:37. Хейз: «Ал и Эд, вы видите вал кратера?» Шепард: «Ответ отрицательный. Мы пока не нашли его». Хейз: «Мы уже «съели» нашу 30-минутную добавку и ушли дальше. Думаю, лучше заняться образцами». Митчелл: «О'кей, Фредо» (долгая тяжелая пауза).

Точка С' была высшей на траверзе -70 метров над уровнем долины. Ал и Эд стояли в основании скошенной к ним плоской вершины гигантского, засыпанного грубым щебнем и песком «острова», шириной в четверть горизонта и величиной с «квадратную милю». Ближний край был усыпан мелкими камнями и песком, а на дальнем выстроилась плотная шеренга «булыжников» величиной с дачный домик. Низина за спиной осталась лишь узкой полосой между горизонтом и краем обрыва. «Антарес» тускло поблескивал на этой серой полоске между черным небом и почти белыми очертаниями «вершины».

Сбор образцов на каменном поле, магнитные измерения и съемка панорамы заняли чуть более 10 минут. В переговорах с ЦУПом чувствовалось подавленное настроение астронавтов.

133:23:40. Даже после оценки всей серьезности «каменного препятствия» они еще не смирились с поражением. Но Земля сказала: «Назад».

Сбор минералов, замеры магнитометром, съемка панорамы заняли чуть более десяти минут. В переговорах с ЦУПом чувствовалось подавленное настроение астронавтов. Но дело не позволяло расслабляться.

В 133:37:39 они начали перемещаться ~ на 70–80 метров на на северо-запад, к заметной издали большой расколотой белой глыбе величиной со средний танк – Saddle Rock («Седло»). Эд отколол от нее несколько кусочков.

133:40:24. Именно последние кадры на «вершине» – фотографии «Седла» – позволили позже, на Земле, сделать предположение о якобы незамеченной астронавтами «непосредственной близости» оправы Коуна. Большинство публикаций тиражирует общепринятую гипотезу, что до кратера было не более ~25–100 метров. Так ли это?

Кадры Митчелла на кассете А14-68 (№9449-9450-9451) запечатлели как бы сход-наклон за Седлом дальних склонов возвышенности друг к другу, словно они сливаются в уходящую вниз ложбину. И до видимого окончания этого снижения местности - от 70 до 100 м. Но вот сами склоны весьма различны. На левом лежат (или выступают из-за местного горизонта) плоские скальные фрагменты размером с железнодорожный вагон, на правом равномерно рассыпаны камни в среднем размером с «Седло». Левая сторона является естественным продолжением склона, по которому астронавты поднимались, а правая может быть похожа на вал кратера. Из этого можно сделать и обратный вывод: что поворот на север перед точкой ВЗ увел бы астронавтов от кратера еще раньше, чем поворот в точке С'. Так что не стоит однозначно поддерживать Митчелла...

Возвращались стремительно - Хейз распорядился пропустить точки D и Е, чтобы войти в график у кратера Странный (Вейрд). В Т+133:45:59 Ал и Эд начали спуск, увидели с гребня Флэнка цель и пулей помчались к ней, подхватывая камешки на ходу. Через 20 минут они были уже у Вейрда, за пару минут сняли панораму, взяли образец - и бегом дальше, к северному кратеру группы Триплет. Здесь уже остановились на 35 минут: Эд попытался взять тройной керн (но в грунт вошла лишь одна трубка с четвертью), а Ал прокопал большим совком и заснял траншею в 45 см глубиной.

Последний 8-минутный бросок, и в Т+134:54 они подошли к «Антаресу». Шепард пробежался к ALSEP'y поправить антенну, а Митчелл - на точку Н чуть севернее модуля (туда-сюда - 80 м) Наконец, был «сеанс игры в гольф» перед телекамерой в исполнении Алана Шепарда, который отправил мяч в полет «на мили и мили». В Т+135:39 они загрузились в LM, забыв на Луне в камере одну кассету с пленкой.

В 12:43 люк закрыли в 12:46 UTC астронавты наддули модуль до уровня 3.0 psi = 155 мм рт.ст.

Через час после возвращения в 13:22 UTC, астронавты разгерметизировали модуль, в 13:26 открыли люк и выбросили ненужные оборудование. В 13:29 люк закрыт окончательно и в 13:31 модуль наддут до уровня 3.0 psi = 155 мм рт.ст.

За два выхода космонавты собрали 43 кг образцов и сделали около 500 снимков лунной поверхности. В целом они выполнили 206 из запланированных 215 операций на Луне.

X