ВКД

Справка по ВКД выполненному 5 февраля 1971 года

Дата: 05.02.1971

Выходящий астронавт: SHEPARD Alan,MITCHELL Edgar

Продолжительность: 4 час 42 - от открытия до закрытия выходного люка (4 час 48 мин - от разгерметизации до наддува по уровню 3.0 psi = 155 мм рт.ст.)

Шлюз: LM Antares (Apollo-14)

Скафандр: A7L-090, A7L-073

Цель: Выход на поверхность луны. В этом выходе астронавты установили приборы комплекта ALSEP № 3 и произвели подрывы пиротехнических устройств (возникшие колебания были зарегистрированы геофонами), а также собрали образцы лунного грунта. При этом приборы к месту их установки были доставлены на тележке.

Описание Выход из модуля 5 февраля и первые минуты на Луне напоминали две первые экспедиции, с той разницей, что пилот вышел всего через 5 минут после командира. Экипировка отличалась шлемом скафандра, который имел дополнительный солнцезащитный козырек и тороидальную «фляжку» с питьевой водой (емкостью 240 г) у шейного кольца и мундштуком у рта, и дополнительным шлангом для соединения двух ранцев СЖО (СЖО скафандров «Аполлона-14» была рассчитана на 6 часов - максимум 4.5 часа на выход и 1.5 часа в резерве. Аварийного запаса кислорода в двух баллонах хватало на 30-75 мин, в зависимости от расхода. Дополнительный шланг длиной 2.3м, подключаемый к разъемам хладагента скафандров, позволял объединить их в случае выхода из строя одной из ранцевых систем СЖО и охлаждать аварийный скафандр. Это гарантировало возвращение обоих астронавтов из максимально удаленного пункта траверза во втором выходе).

В 14:42 UTC астронавты разгерметизировали модуль, а в 14:45 открыли люк.

Т+113:51 (скомпенсированное время Т+114:31). Когда Шепард ступил на Луну, у него в глазах впервые за последние 10 лет стояли слезы: «Это был долгий путь, но мы здесь!» Земля отозвалась восхищенным голосом Брюса МакКэндлесса: «Неплохо для старика». И вправду, Большой Ал был на шесть лет старше ближайших «конкурентов».

Ал осмотрел модуль, вытащил «рикшу», установил телекамеру на штатив и развернул трехметровую зонтичную антенну, почему-то комментируя все свои действия в третьем лице. Эд взял «контрольный» образец грунта, поставил солнечную «ловушку» SWC и извлек лазерный отражатель. Наблюдая его движения, капком не удержался: «Очень похоже на кенгуру».

Митчелл ненадолго вернулся в модуль подключить антенну, и астронавты обменялись грузами: наверх пошел «аварийный» образец и поглотители СО2, вниз - фотоаппараты, пленки и карты. Эд и Ал установили американский флаг, а Дик Слейтон зачитал им поздравление от президента США.

Теперь они развернули тележку в походное положение, выгрузили ящики приборного комплекса ALSEP №3, расчехлили без проблем плутониевый стержень и вставили его в генератор SNAP-27. На подготовку у лунного модуля ушло почти два часа.

Загрузили МЕТ оборудованием, навели телекамеру. Ше-пард одной рукой потянул груженую «рикшу», в другую взял лазерный отражатель и двинулся на запад. Митчелл нес свою долю приборов «по старинке», на штанге.

Третий флаг на Луне!

Вышли в Т+115:46. Тележка катилась хорошо, оставляя за колесами след глубиной 2-5 см, но на неровностях высоко подпрыгивала, норовя стряхнуть поклажу. Ал не жаловался, Эд вполголоса ругал «чертову штуку» и трижды останавливался передохнуть. Штанга вибрировала и пыталась выпасть из рук, а ноги «гребли» пыль, сбивали с ритма хода и неровности поверхности. В конце концов Митчелл понес штангу перед собой на согнутых в локтях руках.

Геологи, следившие за ними по TV, были озадачены «волнистостью» рельефа - он напоминал пологие дюны высотой метра в два. Две маленькие белые фигурки то утопали по плечи, то появлялись во весь рост, а то и совсем исчезали. Со дна очередного «оврага» астронавты даже не могли видеть «Антарес».

В Т+116:02, миновав обширную впадину, они выбрали площадку в 180 м от модуля. Отдышавшись (ЦУП беспокоило их «кряхтение»), начали расставлять приборы. Митчелл жаловался: «Сейчас нужны два человека, чтобы сделать половину того, что мог бы сделать один».

В комплект ALSEP №3 входили: пассивный и активный сейсмометры, детектор ионов, ионизационный манометр и детектор заряженных частиц. Был еще лазерный отражатель, который Шепард отнес еще на 50 м на запад. Активный сейсмометр - очень своеобразная штука. Это небольшая мортира, заряженная четырьмя гранатами, и три геофона - датчика колебаний грунта. Шнур с геофонами Митчелл протянул примерно на 100 м на юг от центральной станции и на обратном пути проверил их подрывом пиротехнических зарядов. Мортиру направили на север. Стреляла она уже после того, как экипаж покинул Луну.

Т+117:34. Закончили с приборами, осмотрели окрестности. LM стоял чуть вправо от нависающего над ним Солнца (12° над горизонтом). Юго-восточная горная часть кратера Коун плавно переходила в оправу группы Триплет и шла горизонтом за «Антаресом» двумя грядами сопок до юга. Южное «поле» было короткое, с рваным, словно отпиленным грубой пилой темноты горизонтом. На юго-западе простиралась плоская равнина, занимая половину окружающего пространства, и только северное ее крыло был приподнято к небу. На северо-востоке начиналось нагорье Коуна, центральная часть которого совершенно растворялась в низком Солнце. Светило -огромное и палящее, и именно в это пекло предстоит отправиться завтра.

Обратный путь с удовольствием посвятили сбору образцов грунта (~20 кг). Выход завершили в Т+118:27, закрывали люк и наддували LM в прекрасном настроении.

В 19:27 UTC закрыли люк, в 19:30 наддули модуль до уровня 3.0 psi = 155 мм рт.ст. День завершили в 119:06 в прекрасном настроении.

Панорама первого рабочего дня

X